親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

在陸台人年後轉職63%不回中國 95%回流台灣 10:08

郭台銘1月質設43.6萬張鴻海股票 估借241億元 08:10

用電大戶條款 可溯及既往

2019-12-17 23:19經濟日報 記者江睿智/台北報導

立法院已通過《再生能源發展條例》,明訂未來用電大戶須設置或購買一定比率的綠電。 ...
立法院已通過《再生能源發展條例》,明訂未來用電大戶須設置或購買一定比率的綠電。 本報系資料庫
立法院已通過《再生能源發展條例》,明訂未來用電大戶須設置或購買一定比率的綠電。因很多用電大戶早就在自家工廠屋頂裝太陽能發電,因此經濟部決定,用電大戶條款之適用可溯及既往,只要改為自發自用,原本已經設置太陽光電可認列符合用電大戶之規定,不必再新建綠電。

因應用電大戶條款實施,經濟部能源局、工業局現在全台各地主要工業區,包括竹科、中科、南科等召開說明會,直接向用電大戶說明規劃案;換言之,原訂要開利害人關係會議下到全台各地去開,因此用電大戶條款將推遲至明(2020)年第1季預告。

根據經濟部規劃,「用電大戶」定義將以與台電簽定契約容量5,000瓩為門檻,須建置10%、亦即500瓩的綠電,估計約有506用電大戶(約有300多家企業)受影響,預計可創造約1.05GW綠電裝置容量。

用電大戶主要是石化、塑化、鋼鐵、半導體、面板、電子資訊等業,且多為知名大企業,因應綠電時代來臨,很多業者早已自行在自家辦公室或工廠屋頂架設太陽光電,因此反映根本沒有空間再增建10%綠電裝置容量;經濟部從善如流,只要業者將已設置綠電改為自發自用,就可以認列符合用電大戶須自建10%綠電裝置容量之規定。

官員也指出,目前很多業者都是採出租屋頂,給能源業者開發綠電,將綠電賣給台電,未來若改為自發自用,不是賺賣電的錢,較符合用電大戶條款使用綠電之精神,而且業者也可因此取得綠電憑證,作為企業永續責任之證明。

《再生能源發展條例》明定用電契約在一定容量以上的用電大戶應設置再生能源設備或儲能裝置,也可購買再生能源憑證或繳納代金方式代替。簡言之,用電大戶可在自行設置綠電、設置儲能裝置、購買綠電憑證、繳納代金四擇一。

經濟部對於「用電大戶」定義將採與台電簽定契約容量5,000瓩為門檻,須建置10%、亦即500瓩的綠電。經濟部將給予業者五年建置期,且設計獎勵機制,鼓勵業者提早完成。官員表示,業者對於上述規劃大致有共識。

延伸閱讀

用電大戶條款 經部組輔導團協助達標
綠能業想與台電拆夥 能源局:分手費不能影響電價
綠電 經濟 再生能源
A- A+

相關新聞

紓困特別條例 立委喊加碼2020-02-16
泰國5G標金 衝破千億元2020-02-17
G20財長會 數位稅聚焦2020-02-17
美中貿易戰 又掀新戰局2020-02-16
兆豐銀紐約監管禁令 解除2020-02-16
國銀股息發放率 外資嫌少2020-02-16
牌照稅4月開徵 優先補貼2020-02-16
肺炎疫情衝擊 Fed今年估降息1至2碼2020-02-16
陸拚加速復工 祭十大猛招2020-02-16
陸多家跨國車企 本周開工2020-02-16
最低稅負扣除損失 留意三點2020-02-16
武漢科技廠辦5千人年會 病毒派對肆虐4省6市2020-02-16
16檔天王股供應鏈 挑戰「新冠防線」2020-02-16
經部挺製造業 三方向紓困2020-02-16
防電子業斷鏈 工總獻策2020-02-16
人行防疫作戰 下鈔票隔離令2020-02-16
股神巴菲特買生技、零售股 減持蘋果2020-02-16
美股不畏疫情 連二周收紅2020-02-16
油價周漲5% 高盛看淡後市2020-02-16
上市櫃1月營收 年減11%2020-02-16
川普訂減稅2.0計畫 鼓勵民眾投資股市2020-02-16

熱門文章

關注更多

留言

Top