親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

翁朝棟:鋼價明年3月躍升

2019-12-15 00:54經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

翁朝棟 中鋼/提供
翁朝棟 中鋼/提供
中鋼董事長翁朝棟昨(14)日表示,美中第一階段貿易協議達成共識,英國保守黨在國會大選獲壓倒性勝利,脫歐在望,影響明年經濟發展的兩大不確定因素消除,可讓鋼市加速升溫。他預言明年3月鋼價將出現「躍升」走勢。

中鋼昨日以「智能創新、中鋼好風光」為主題,在高雄小港廠區舉辦48周年廠慶活動,共有6,000多位員眷熱烈參與,經濟部長沈榮津、勞動部長許銘春也獲邀出席。

針對本業發展,翁朝棟表示,今年鋼鐵市場受美中貿易戰影響,尤其第3季以來需求疲弱、原料價格上漲,亞洲主要鋼廠獲利都大幅下滑;不過,在這麼艱困的經營環境下,中鋼第3季稅後淨利率為2.93%,僅略低於南韓浦項的3.11%,排名第二,這要感謝經營團隊及同仁的努力。

展望後市,最近美國已連續調漲三波鋼價,熱軋已上漲每公噸111美元,並傳出醞釀第四波漲勢,大陸及亞洲鋼價也在上漲,像台塑越南河靜鋼廠2月盤價也上漲每公噸10至20美元,內部先前審慎樂觀鋼市景氣將落底,隨後可望逐步回升。

尤其,現在影響明年經濟發展的兩大不確定因素消除,首先是美中第一階段貿易協議剛達成共識,預計1月首周簽約。依美國學者看法,這將讓全世界貿易重新恢復信心,預估全球明年GDP可因此增加0.6%,最大受惠者是台灣和南韓。

其次,英國首相強生領導的保守黨在12日國會大選獲壓倒性勝利,贏得下議院過半席次,可讓他挾著新強大民意帶領英國脫歐,終結四年僵局。

翁朝棟預言明年經濟將會大好;對鋼價走勢,他認為,隨行情在1、2月間落底,看好3月會大幅上攻。他以「躍升」兩字形容對鋼價的期待。據了解,中鋼為協助下游去化庫存及強化接單動能,下季盤價以跌盤開出,七大鋼品全面調降,平均降幅3.03%。在後市看漲下,中鋼接單量已提前達標,客戶群並有追單出籠。

經濟日報提供
經濟日報提供

延伸閱讀

綠能…鋼鐵人新藍海
中鋼 鋼價 經濟
A- A+

相關新聞

三星任命智機事業新總裁 傳砸5億美元在印設手機螢幕廠2020-01-20
5G效應 載板廠資本支出創高2020-01-20
接軌世界潮流 財部成立AI稅務團隊2020-01-19
台積電ADR上周五跌0.3% 溢價5.4%2020-01-20
亞洲投資人 狂買美國公債2020-01-20
南亞科研發軍團 擴至千人2020-01-20
華新焦家 大買自家彩晶股2020-01-20
遠百A13開幕 力拚首年獲利2020-01-19
中鋼跨足房產 首戰奏捷2020-01-19
石化產業輸出 新南向重點2020-01-19
中央總預算案 今拚三讀2020-01-19
金控海外投資風控 加強金檢2020-01-19
道瓊強漲 叩關3萬點2020-01-19
陸發改委:擴大對美進口 有利內需2020-01-19
武漢肺炎疫情 管控升級2020-01-19
陸對美韓多晶矽 續徵反傾銷稅2020-01-19
陸20省 調降GDP成長目標2020-01-19
陸今年六大任務 首重脫貧攻堅2020-01-19
財報異動產生盈餘 要課稅2020-01-19

熱門文章

關注更多

留言

Top