親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

衛福部公布武漢肺炎確診個案行程 曾赴高雄舞廳籲顧客主動聯繫 14:34

WSJ:美擬延後對陸加稅

2019-12-11 00:08經濟日報 編譯劉忠勇、湯淑君/綜合外電

華爾街日報報導,美國和中國大陸正在準備延後實施預定15日加徵的新一輪關稅。 路透
華爾街日報報導,美國和中國大陸正在準備延後實施預定15日加徵的新一輪關稅。 路透
華爾街日報報導,美國和中國大陸正在準備延後實施預定15日加徵的新一輪關稅,因雙方談判代表仍在協商北京購買大量美國農產品、華府取消已加徵關稅等細節。美國預定15日起對價值1,600億美元的大陸輸美產品(包括玩具和智慧手機)加徵15%關稅。

美中官員近來都暗示,15日並非敲定第一階段貿易協議的最後期限,時間點可能往後延。華爾街日引述雙方官員指出,沒有確切敲定協議期限。白宮經濟顧問庫德洛上周受訪時便說,不會武斷地設定期限。

報導指出,美中談判的最大膠著點為,華府要求北京保證會承諾購買更多美國農產品,中方則希望把初期的購買規模、與美方願意取消已加徵關稅的程度綁在一起。

報導說,美方希望中方在協議文本中,納入願意每季評估已履行承諾購買額、且每季減幅不得超過10%的文字。中方代表則一再抗拒,認為這違反世界貿易組織(WTO)規範,也會造成中國大陸和其他貿易夥伴的摩擦。

彭博資訊引述中方官員報導,北京官員預估華府將延後原訂15日生效的加徵關稅措施,因為雙方目前的焦點是透過調降目前已加徵的關稅稅率、而非從目標清單移除特定產品的方式,降低緊張情勢。中方認為,消弭15日加徵關稅的威脅,能讓雙方繼續磋商協議還沒完成的部分。

香港南華早報則報導,美中不太可能在本周敲定協議,因為美國正被美墨加協定(USMCA)轉移注意力,但美中官員都認為,可望避免在15日如期加徵新關稅,因為雙方都面臨經濟壓力。

市場持續對美中談判前景持觀望態度,美股三大指數10日早盤小跌0.2%,歐股也跌約0.3%。此前美國持續對談判釋出樂觀訊號,總統川普9日說,與中國大陸的貿易協議磋商進展順利。

美國農業部長普度(Sonny Perdue)同日也說,他認為美國不太可能於15日如期對大陸加徵關稅。

普度說,他認為川普不會想加徵這些新關稅,但中方須採取一些行動,給川普不加徵新關稅的正當理由,當前談判代表要處理的問題之一是協議執行機制。

分析師也在推估美國若如期加徵關稅的可能結果。消費品類股可能首當其衝,成為重災區。

北京 川普 經濟
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top