親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

銀行買賣央行NCD 營業稅率2%

2019-12-10 23:19經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部發布解釋令,銀行業購買中央銀行所發行的「可轉讓定期存單」(央行NCD)所產生的利息收入、買賣利益,營業稅率以2%計算,自11、12月期營業稅適用,對銀行業而言是一大利多。

財政部官員表示,主要考量央行NCD是央行調節貨幣市場的政策工具,不希望因為稅率較高影響銀行業購買意願;其次,現行票券業購買央行NCD也是以2%稅率計算營業稅,基於課稅公平,因此財政部透過解釋令釐清規定。

央行NCD是央行調整貨幣市場的政策工具之一,當熱錢湧入、市場過熱時,央行就會發行NCD吸回游資。由於購買NCD的利率通常不錯,不少銀行業都會購買,也可以轉賣,財政部過去曾核釋,這部分收益不屬於免稅範圍,然而到底要用銀行本業5%稅率課稅,或視為非本業收入以2%課稅,過去並未明訂。

官員表示,過去在實務上相關收入,銀行業申報時以2%、5%申報的案例都有,稅局也常接到銀行業詢問,因此財政部做出函釋,將適用稅率統一,以解決實務問題。

官員指出,目前票券業也可購買NCD,且適用營業稅稅率為2%,因此銀行業也比照同樣稅率課稅,避免一種業務、兩種稅率,以維持賦稅公平。此外發行NCD是央行的重要政策工具,官員表示,一方面也不希望讓營業稅稅率過高,影響銀行購買央行NCD的意願,因此統一規定以2%稅率課徵營業稅。

官員表示,此解釋令不回溯,過去已以5%稅率完納稅捐的案件,就無法適用,但目前仍未核定案件以及今年11月、12月期營業稅申報,就可適用。

NCD 營業稅 銀行業
A- A+

相關新聞

四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top