親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物 11:35

觀光局發函旅行社 暫停出團武漢 10:49

陸數位貨幣 二階段試點

2019-12-09 23:51經濟日報 記者蔡敏姿╱綜合報導

由中國人民銀行(大陸央行)領頭工、農、中、建四大國有銀行,以及中國移動、中國電信...
由中國人民銀行(大陸央行)領頭工、農、中、建四大國有銀行,以及中國移動、中國電信、中國聯通三大電信商共同參與的人行法定數位貨幣試點項目有望在深圳、蘇州等地試點測試。 本報系資料庫
由中國人民銀行(大陸央行)領頭工、農、中、建四大國有銀行,以及中國移動、中國電信、中國聯通三大電信商共同參與的人行法定數位貨幣試點項目有望在深圳、蘇州等地試點測試。

大陸《財經》雜誌報導,數位貨幣試點銀行選擇的合作模式不同,有的傾向於與電信商合作,有的則傾向於自己獨立試點。由於合作主體不同,DCEP(Digital Currency Electronic Payment) 的開發模型也不一致,某商業銀行人士稱,選擇獨立試點的銀行傾向選擇錢包App方式;與電信商合作的模式下,傾向使用電子錢包與SIM卡結合。

經濟日報提供
經濟日報提供
DCEP是人行研發的電子貨幣,是數位貨幣的一種。DCEP的完整字面意思就是數位貨幣電子支付,在掃碼支付橫行天下之際,DCEP因具有無限法償性的法律地位特性,被認為是唯一的現金終結者。

接近試點項目組人士表示,本次試點(深圳法定數位貨幣試點)計畫分為兩個階段,今年底是一個階段,在小範圍場景封閉試點,明年為第二個階段,在深圳大範圍推廣。試點工作若進展順利,人行法定數位貨幣將呼之欲出。

今年8月,大陸發布「關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見」,打造數位經濟創新發展試驗區,支持在深圳開展數位貨幣研究與移動支付等創新應用。分析稱,選擇深圳作為數位貨幣試點,一個很重要的原因就是支持深圳作為先行示範區。

據了解,除了深圳,人行法定數位貨幣試點還有望在蘇州落地。近日,一則公開信息顯示,人行旗下長三角金融科技有限公司正在急招區塊鏈人才。公司聯合蘇州市有關單位所設立的金融科技公司,將承接法定數位貨幣基礎設施的建設以及穩定運行。

大陸央行副行長范一飛在上月曾表示,M1(狹義貨幣)和M2(廣義貨幣)基於商業銀行帳戶,已電子化或數位化,沒有用數位貨幣再次數位化的必要。人行數位貨幣注重替代M0(流通中現金),並且保持現鈔的屬性以及主要特徵,滿足便攜和匿名的需求,將是替代現鈔的最好工具。

延伸閱讀

陸推數位貨幣 將重塑金融生態
金融科技 大陸央行 創新
A- A+

相關新聞

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間2020-01-22
房貸利率破底 跌至1.608%新低2020-01-22
南韓晶片出口 可望轉正2020-01-22
全球FDI總額 探十年低點2020-01-22
美法達協議 數位稅大戰停火2020-01-22
綠天鵝襲擊 恐引爆金融危機2020-01-22
川普對陸加徵關稅 不鬆口2020-01-21
去年GDP增幅 上修至2.73%2020-01-21
借調學界閣員 內閣動向受矚目2020-01-21
外幣保單銷售 全面降溫2020-01-21
武漢肺炎引發恐慌拋售?分析師提點如何趨吉避凶2020-01-21
60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事2020-01-21
台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工2020-01-21
和碩集團 操刀威秀頂級影城設計案2020-01-21
卡位陸5G手機鏈 高階鏡頭先等等2020-01-21
面板雙虎咬金鼠 法人:最快Q2轉盈2020-01-21
投信最愛10檔 今年來漲逾1成2020-01-21
抱股過年 外資最愛10檔2020-01-21
外資豬年買超1,995億 買盤最青睞這一檔2020-01-21
選後是買房時機嗎?一張表告訴你答案2020-01-21
快評/有抗SARS經驗 面對武漢肺炎要警覺不恐慌2020-01-21

熱門文章

外資豬年買超1,995億 買盤最青睞這一檔2020-01-21
武漢肺炎引發恐慌拋售?分析師提點如何趨吉避凶2020-01-21

關注更多

留言

Top