親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球量化寬鬆失靈風險上升 下個十年勿指望央行充英雄

2019-12-09 11:48經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

全球中央銀行採取震懾政策的時代已經過去。

主要國家央行靠貨幣政策對抗金融危機已逾十年,今年又勿促上陣以支撐全球經濟成長,當未來十年經濟再走下坡時,決策者可用的辦法少之又少。

自2008年來全球央行降息逾750次,導致利率不是在歷史低點附近就是已經負利率,引發貨幣政策效果可能適得其反的疑慮。

與此同時,主要央行又在啟動量化寬鬆,開始購買債券,總計已購買逾12兆美元的金融資產,卻仍不足以提振通膨。

聯準會(Fed)、歐洲央行和日本央行未來兩周內將舉行今年(也是21世紀最後十年)最後一次決策會議後,接下來的十年,各大央行將面臨最大考驗。

令人倍感憂心的是,1990年代初以來困擾著日本的經濟成長低迷、通膨疲軟,如今也成為全球現象。美國銀行分析師等人警告,投資人要提防「量化失靈或貨幣政策無能為力」。

日本央行前執行理事門間一夫表示,「當大家發現央行長期抗戰徒勞無益後,會開始自我調適更接近現實的觀點。」他說:「未來貨幣政策的效力將明顯有所局限。就算是有,可能產生的副作用會成為更大的問題。」

彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)最近一份研究推斷,各大央行可用彈藥無幾。Fed有相當於5個百分點的降息空間,或許可以對抗較溫和的衰退,但歐洲央行和日銀只有1個百分點可用。

品浩(Pimco)上周加入歐元區和日本實施負利率有害無利的論辯。品浩認為,利率降至零以下壓縮銀行的獲利能力,因此減少放款,打壓市場回報乃至於消費。

中國的決策者不希望犯下部分央行實施負利率的錯誤。人行行長易綱在最近撰文強調,中國將堅持傳統的貨幣政策。

這表示,不該指望央行再充當超級英雄來解救全球經濟,是該召喚財政主管當局的時候了。

英、日已開始這麼做。日本上周四公布振興經濟的刺激方案,英國大選已敞開回復1970年代大舉支出的門戶。不過,因預算赤字和政治立場的差異,很多國家恐怕不會跟進。

今年降息(粉紅色)、按兵不動(藏青色) 、升息(淺藍色)的國家。圖/擷自彭博
今年降息(粉紅色)、按兵不動(藏青色) 、升息(淺藍色)的國家。圖/擷自彭博

A- A+

相關新聞

去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
武漢肺炎暴增 武漢、台灣旅遊團雙向暫停2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
郭台銘:0到6歲公司養 鴻海先做到了!2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22
彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間2020-01-22
房貸利率破底 跌至1.608%新低2020-01-22
南韓晶片出口 可望轉正2020-01-22
全球FDI總額 探十年低點2020-01-22
美法達協議 數位稅大戰停火2020-01-22
綠天鵝襲擊 恐引爆金融危機2020-01-22
川普對陸加徵關稅 不鬆口2020-01-21
台灣去年GDP增幅 上修至2.73%2020-01-21
借調學界閣員 內閣動向受矚目2020-01-21
外幣保單銷售 全面降溫2020-01-21

熱門文章

關注更多

留言

Top