親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

退休高峰已過 中鋼:今年招考計畫下半年明朗 14:54

英國會大選 推演三劇本

2019-12-08 23:46經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

英國本周將舉行國會大選,最新民調顯示,首相強生(圖中)率領的保守黨領先最大在野黨...
英國本周將舉行國會大選,最新民調顯示,首相強生(圖中)率領的保守黨領先最大在野黨工黨。 路透

英國本周將舉行國會大選,最新民調顯示,首相強生率領的保守黨以8至15個百分點領先最大在野黨工黨,但領先差距縮小,能否贏得國會過半席次仍在未定之天,若必須尋求與其他政黨共組聯合政府,將影響政局穩定,可能使英國1月底前脫歐的計畫增添變數。

經濟日報提供
經濟日報提供
7日出爐的四項民調顯示,保守黨依然維持支持率領先工黨的優勢,但根據Savanta ComRes,保守黨的領先幅度已從4日的10個百分點,縮減至8個百分點,也是四項民調中差距最小的。該公司主管霍普金斯說:「差距相當小,保守黨領先工黨的幅度縮小或擴大1到2個百分點,就可能形成僵局國會或保守黨大勝的差異。」

強生8日表示,對保守黨領先差距縮小感到緊張,同時承諾將推動「轉型式」的脫歐,減少移民。強生須在12日登場的下議院650席選舉中,贏得超過320席,才能確保首相地位、以及他與歐盟在10月敲定的脫歐協議獲批准,帶領英國在1月31日的期限前脫歐。

這次大選代表強生與工黨黨魁柯賓的立場對決,強生主張在明年1月完成脫歐,工黨則提議舉行二次脫歐公投,若選民棄守原有政黨傾向,轉向支持工黨的脫歐立場,將影響保守黨的勝選展望。市場也面臨另一個挑戰-英國民調的準確度,因為英國民調機構近來的預測結果都有出錯。

彭博經濟學家預估三種選舉結果帶來的經濟影響。第一種情況是保守黨贏得過半席次,強生的脫歐方案獲得國會支持,屆時財政措施可望寬鬆,但成長展望將取決於財政部能否順利投資與提高支出。

此外,由於談判貿易協議常需時超過11個月,若英國與歐盟在脫歐過度期結束後仍未敲定貿易協議,英國將被迫依據世貿組織(WTO)規定與歐盟貿易。

第二種結果是保守黨贏得國會多數席次,卻未能過半。這將導致英國政壇陷入僵局,無法推動脫歐,須仰賴歐盟允許進一步延長脫歐期限。更可能出現的結果是重演今年的不確定性,導致成長乏力,預料央行最快可能會在明年第1季降息。

第三種情境是工黨獲得蘇格蘭民族黨(SNP)或自由民主黨支持,組成執政聯盟或少數黨政府,這將暫時排除無協議脫歐的可能性,且可能進行二次公投或軟脫歐,財政政策也會更寬鬆。

強生 歐盟
A- A+

相關新聞

三星任命智機事業新總裁 傳砸5億美元在印設手機螢幕廠2020-01-20
5G效應 載板廠資本支出創高2020-01-20
接軌世界潮流 財部成立AI稅務團隊2020-01-19
台積電ADR上周五跌0.3% 溢價5.4%2020-01-20
亞洲投資人 狂買美國公債2020-01-20
南亞科研發軍團 擴至千人2020-01-20
華新焦家 大買自家彩晶股2020-01-20
遠百A13開幕 力拚首年獲利2020-01-19
中鋼跨足房產 首戰奏捷2020-01-19
石化產業輸出 新南向重點2020-01-19
中央總預算案 今拚三讀2020-01-19
金控海外投資風控 加強金檢2020-01-19
道瓊強漲 叩關3萬點2020-01-19
陸發改委:擴大對美進口 有利內需2020-01-19
武漢肺炎疫情 管控升級2020-01-19
陸對美韓多晶矽 續徵反傾銷稅2020-01-19
陸20省 調降GDP成長目標2020-01-19
陸今年六大任務 首重脫貧攻堅2020-01-19
財報異動產生盈餘 要課稅2020-01-19

熱門文章

關注更多

留言

Top