親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

阿根廷經長 37歲學者出線

2019-12-07 23:16經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

阿根廷新內閣名單出爐,年僅37歲的古茲曼(中),將接掌經濟部長。 歐新社
阿根廷新內閣名單出爐,年僅37歲的古茲曼(中),將接掌經濟部長。 歐新社

阿根廷新總統費南德茲6日宣布內閣名單與新任央行總裁人選,其中最受矚目的為年僅37歲、出身學界的古茲曼(Martin Guzman),將出任經濟部長,央行總裁則由行事低調的經濟學者裴西(Miguel Angel Pesce)接掌。

中間偏左的費南德茲政府面臨的挑戰包括經濟停滯、債務危機以及嚴重通膨。

古茲曼擁有美國名校布朗大學博士學位,是哥倫比亞大學的研究人員,師從諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲(Joseph Stiglitz),是一位債務重組專家,不過欠缺行政經驗。路透指出,古茲曼必須加速推動阿根廷債務重組,與國際債權人和國際貨幣基金(IMF)商討大約1,000億美元的主權債務問題。

費南德茲介紹閣員時說,「我對他(古茲曼)非常有信心。他是個準備就緒的年輕人,十分了解債務困境以及阿根廷總體經濟內的衝突。」費南德茲預定本周二(10日)就職。

路透分析,以費南德茲的內閣與財金首長布局來看,其施政將會與前政府的撙節政策有著非常明顯的改變。同時可看出他對主張不同的裴隆主義者聯盟所提各種要求,試圖達成一定的平衡。

顧問公司Control Risks首席政治分析師布拉席爾指出:「這顯示費南德茲對於經濟議題會採取溫和中道的路線。」

顧問公司Capital Economics則表示,古茲曼解決債務的計畫,包括未來兩年內確保凍結息票與利息支付,同時尋求基本財政盈餘,「他的立場與費南德茲陣營其他人相比,較為中庸。但也不太可能會採行較有利於市場的方法。」

不過管理顧問公司Greylock資本管理公司新興市場主管休曼斯,則看好古茲曼的任命。休曼斯一直參與和阿根廷的債務重組談判。他認為,華爾街似乎對古茲曼沒有公共政策決策經驗以及非正統的經驗觀點有所顧慮,但據他的經驗,「古茲曼一直都有參與國家級別或準國家級別的相關事務。最重要的是他認為應以成長而非緊縮來帶領經濟復甦。」

阿根廷
A- A+

相關新聞

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間2020-01-22
房貸利率破底 跌至1.608 %新低2020-01-22
南韓晶片出口 可望轉正2020-01-22
全球FDI總額 探十年低點2020-01-22
美法達協議 數位稅大戰停火2020-01-22
綠天鵝襲擊 恐引爆金融危機2020-01-22
川普對陸加徵關稅 不鬆口2020-01-21
去年GDP增幅 上修至2.73%2020-01-21
借調學界閣員 內閣動向受矚目2020-01-21
外幣保單銷售 全面降溫2020-01-21
武漢肺炎引發恐慌拋售?分析師提點如何趨吉避凶2020-01-21
60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事2020-01-21
台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工2020-01-21
和碩集團 操刀威秀頂級影城設計案2020-01-21
卡位陸5G手機鏈 高階鏡頭先等等2020-01-21
面板雙虎咬金鼠 法人:最快Q2轉盈2020-01-21
投信最愛10檔 今年來漲逾1成2020-01-21
抱股過年 外資最愛10檔2020-01-21
外資豬年買超1,995億 買盤最青睞這一檔2020-01-21
選後是買房時機嗎?一張表告訴你答案2020-01-21
快評/有抗SARS經驗 面對武漢肺炎要警覺不恐慌2020-01-21

熱門文章

關注更多

留言

Top