親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

主計總處預估 2020年超額儲蓄率仍居高檔

2019-12-06 23:16經濟日報 記者林于蘅/台北報導

民間消費成長趨緩,雖然投資率將連續三年逐年攀升,但卻比不過儲蓄率的成長幅度。主計總處預估,2020年超額儲蓄率將由五年低點12.45%彈升至13.55%,高於今年和去年,金額甚至連七年高逾2兆元,顯示國內閒置資金仍高。

主計總處預測,今年超額儲蓄率將降至12.45%,好不容易降至五年來的低點,但是,由於民間消費成長力道不足,預估明年的超額儲蓄率又將回升至13.55%,且連續八年比率超過一成,史上最長。

主計總處說明,「超額儲蓄率」是儲蓄率與投資率的差額。而儲蓄率為「國民儲蓄毛額」占國民所得毛額(GNI)比率。國民儲蓄毛額,就是「國民可支配所得-國民消費(民間及政府)+固定資本消耗」。

照理來說,投資率走升,超額儲蓄現象將會同步下降。但是,在國民儲蓄毛額的計算公式中,減項的「消費」,卻動能平緩。另一方面,主計總處估明年的國外淨需求將回穩、國內投資攀升等因素,都將挹注GDP成長,也使國民所得毛額增加。

在一者增加顯著、一者增幅平緩之下,導致明年預估的儲蓄率再升高,超額儲蓄率也因此同步回升。官員說明,明年的消費動能相對成長趨緩,主因全球經貿動態不確定性仍高,也影響民間消費信心。

主計總處
A- A+

相關新聞

四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top