親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年後紅包行情可期 就怕疫情壞了盤 08:56

武漢肺炎疫情擴大!中國確診571例 死亡17例 08:45

高檔羽絨品牌Moncler成併購標的 暗藏巴黎兩大豪門角力

2019-12-06 11:02經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

MONCLER台中新光三越店。圖/MONCLER提供
MONCLER台中新光三越店。圖/MONCLER提供

法國豪華品牌兩大家族又開始展開併購角力了,雙方你來我往,爭相把最耀眼首飾和最時髦的精品納歸各自旗下。

阿諾特家族所屬的LVMH以162億美元加碼併購珠寶商蒂芙尼(Tiffany) 後不過幾天,又傳出巴黎另一豪門家族皮諾所屬的開雲(Kering SA)不甘示弱,據傳向義大利羽絨衣品牌Moncler探詢被併意願。

阿諾特 彭博
阿諾特 彭博

據彭博統計,開雲1995年來宣布併購的規模至少有147億美元, 而LVMH至少有455億美元。隨整併和中國需求上揚,這兩大家族的財富均大幅成長。

GAM Global Luxury Brands 基金經理人 Swetha Ramachandran 說:「我們早料到LVMH-蒂芙尼的消息會掀起業界一波整併,開雲/Moncler只是一端,只不過這場競賽看來比想像更快。」

從彭博億萬富豪指數來看,阿諾特遙遙領先,他是歐洲最有錢的人,個人財富高達1,018億美元,單單今年就累積330億美元。皮諾目前讓兒子管理開雲集團,名下淨值也有387億美元,今年增加90億美元。

皮諾 彭博
皮諾 彭博

LVMH和開雲各將多種品牌納入旗下,讓集團本身統籌像是採購和資訊系統的功能,同時注資給最需資金的品牌。

開雲旗下的事業除Gucci外,還包括 Ulysse Nardin手表、Alexander McQueen和 Bottega Veneta等時裝品牌,但多角化程度仍不如LVMH。開雲依賴Gucci日深,今年上半年營業利益就有3/4來自Gucci,因此開雲有避險的壓力,也因此會對 Moncler產生興趣。

皮諾和阿諾特經營策略十分成功,同業也想如法泡製,不過目前為止,二線品牌併購後的績效並不出色。邁克爾高司(Michael Kors)母公司Capri控股將義大利品牌凡塞斯(Versace)和Jimmy Choo納入旗下,Topestry旗下擁有Coach、Kate Spade和 Stuart Weitzman。中國的山東如意集團也打算打造自己成為亞洲版的LVMH。

義大利這麼多高級品牌不是已被併購,就是經營不善,這表示全球奢侈品事業已漸漸由巴黎掌握。

史福伯登分析師 Luca Solca 說:「競爭是創造之母。LVMH和開雲之間的角力,或者說是阿諾特和皮諾之間的對決,已催生兩家當今現代奢侈品業最頂尖的兩大企業。」

歷年奢侈品牌大併購案  圖/擷自彭博
歷年奢侈品牌大併購案 圖/擷自彭博

巴黎
A- A+

相關新聞

散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
武漢肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22

關注更多

留言

Top