親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台商前進長三角 投資2,000億

2019-12-05 23:53經濟日報 特派記者林宸誼/上海5日電

台商投資長三角項目簽約,包括國台辦主任劉結一(後方右起)、前副總統蕭萬長、上海市...
台商投資長三角項目簽約,包括國台辦主任劉結一(後方右起)、前副總統蕭萬長、上海市委書記李強、兩岸企業家峰會陸方理事長郭金龍、上海市長應勇等人出席。 特派記者林宸誼/攝影
大陸國台辦5日舉辦「台商聚力長三角,兩岸共享新機遇」,會中台商簽署15個項目將在長三角投資人民幣453.88億元(新台幣1,990億元),其中,台玻旗下的實聯長宜集團的兩項儲能電池生產是兩岸合作新項目。

國台辦也幫台商找好資金,由上海銀行與台企聯簽約,為台商台企在長三角提供人民幣500億元(新台幣2,193億元)規模的綜合授信額度資金。

兩岸企業家峰會大陸方面理事長郭金龍、台灣方面理事長蕭萬長、上海市委書記李強、大陸國台辦主任劉結一、台企聯會長李政宏、上海、江蘇、浙江及安徽省台辦與三省一市台協會長,以及潤泰集團董事長尹衍樑、電電公會理事長李詩欽、華新麗華董事長焦佑倫等共約600人參加。

15個項目包括潤泰在上海投資企業總部、台玻旗下公司投資儲能電池,另外,包括智慧工廠、儲存器封裝測試、數控龍門機床、液晶面板及前道晶片封裝、高階汽車零部件、半導體、儀器等。

其中台玻集團轉投資的實聯長宜集團,分別與江蘇省宿遷經濟技術開發區、安徽省蚌埠高新技術產業開發區管委會,簽署儲能電池生產項目,是兩岸合作新項目。

國台辦經濟局長張世宏代表主辦單位做會議小結指出,這次活動呈現出四個鮮明的特點,分別是時機比較即時、內容豐富、成效明顯、反響熱烈。

張世宏也建議台商分別是認清大勢,堅定大陸發展信心;順應大勢,推動轉型升級;用好用足大陸扶持台資企業發展政策抓住機遇;維護好兩岸關係和平發展的大的氛圍,要營造兩岸經濟合作一個良好的環境。

張世宏還認為,過去台商常是埋頭幹活,不太抬頭看路,以至於不了解大陸當前政策,因此各地台辦要加強工作。

台企聯會長李政宏認為,長三角一體化中,包括5G建設、物流,還有G60的科創走廊、大健康產業、農業旅遊、金融服務方面,台商都可從中尋找商機,但台商也要詳細的解讀。

浙江省海促會台商台企專委會主委、敏實控股董事會主席秦榮華指出,大陸比其他國家突出的,是各種人才和治安安全;人才部分,低中高階層都有;中美貿易戰較激烈的時候,許多台商跑到越南或菲律賓,但實際去菲律賓與當地客戶吃飯,客戶的司機還須帶著槍,顯示當地治安不安全。

國台辦 兩岸關係
A- A+

相關新聞

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間2020-01-22
房貸利率破底 跌至1.608 %新低2020-01-22
南韓晶片出口 可望轉正2020-01-22
全球FDI總額 探十年低點2020-01-22
美法達協議 數位稅大戰停火2020-01-22
綠天鵝襲擊 恐引爆金融危機2020-01-22
川普對陸加徵關稅 不鬆口2020-01-21
去年GDP增幅 上修至2.73%2020-01-21
借調學界閣員 內閣動向受矚目2020-01-21
外幣保單銷售 全面降溫2020-01-21
武漢肺炎引發恐慌拋售?分析師提點如何趨吉避凶2020-01-21
60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事2020-01-21
台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工2020-01-21
和碩集團 操刀威秀頂級影城設計案2020-01-21
卡位陸5G手機鏈 高階鏡頭先等等2020-01-21
面板雙虎咬金鼠 法人:最快Q2轉盈2020-01-21
投信最愛10檔 今年來漲逾1成2020-01-21
抱股過年 外資最愛10檔2020-01-21
外資豬年買超1,995億 買盤最青睞這一檔2020-01-21
選後是買房時機嗎?一張表告訴你答案2020-01-21
快評/有抗SARS經驗 面對武漢肺炎要警覺不恐慌2020-01-21

熱門文章

關注更多

留言

Top