親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美商務部長羅斯:華為供應商遷海外 仍須遵守管制

2019-12-05 07:57聯合報 國際中心/綜合報導

美國總統川普三日表示,和中國的貿易談判無設定期限,可能要等到明年十一月大選後才會達成協議,引發全球金融市場震撼,但彭博資訊引述知情人士報導,美中仍就削減關稅金額逐漸接近共識,第一階段協議將在本月十五日提高關稅期限前完成,再度讓金融市場士氣大振。

川普日前的說法一度粉碎外界對於兩國迅速終結貿易戰的期待。但彭博報導指一位要求不具名的人士說,川普的談話是想淡化美中簽署貿易協議的急迫性,但不應理解為談判停滯不前,因為他講話是即興發揮。一位熟悉北京想法的人士說,美國最近的立法試圖就香港和新疆的人權問題制裁中國官員,但此舉不太可能影響談判。

美國商務部長羅斯三日表示,川普想表達的重點是,「我們需要達成適當的協議,無論是在今年十二月、明年十二月或其他日子達成協議,都不如達成適當的協議來得重要」。

羅斯在紐約受訪表示,美中仍需就中國購買美國農產品、若干結構性問題和執行機制等方面擬訂細節,才能完成臨時貿易協議。

此外,美中目前仍在談判角力,美國五月以國安疑慮為由,將華為列入出口管制的「實體清單」(即貿易黑名單),迫使部分供應商須申請特許,才能出售設備給華為,華為則採供應鏈「去美國化」反制。美國政府對黑名單無法限制海外供應商出貨給華為,備感沮喪。

羅斯接受路透訪談時表示,美國也不滿華為設法將旗下供應鏈移到美國境外。他指控,華為正鼓勵供應商將生產業務遷至海外,規避美國的制裁。他暗示,美方將調整技術含量門檻,即便供應商遷移海外,仍要遵守管制。

華為創辦人任正非在四日則在加拿大環球郵報專訪中表示,華為打算將旗下電信研發中心從美國搬到加拿大。

另外,路透引述三名知情人士報導,川普政府今年曾考慮,把華為列入財政部指定制裁名單,踢出美國金融體系以外。雖然該計畫最終被擱置,但知情人士透露,未來幾個月是否會再死灰復燃,取決於情勢發展。

華為 川普 北京
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top