親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓、印尼自貿協議 達陣

2019-11-26 00:09經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

報系資料照片
報系資料照片
南韓25日利用在釜山舉行南韓-東南亞國協(ASEAN)特別峰會的機會,強攻與東南亞國家的經貿往來,不僅與印尼達成雙邊自由貿易協議,將取消對鋼鐵、汽車的關稅,更力拚在明年上半年與菲律賓完成自由貿易協定(FTA)的談判。

經濟日報提供
經濟日報提供
南韓貿易及工業與能源部宣布,與印尼完成「全面經濟夥伴協定」(CEPA)談判,預定明年上半年正式簽署。兩國國會各自通過後,CEPA就能上路。CEPA相當於FTA,但聚焦於更廣泛的經濟合作。

若南韓-印尼CEPA生效,印尼將對南韓開放國內93%的市場,遠高於目前的80.1%,並將取消對南韓鋼鐵、汽車、汽車零件、紡織及機械零件等產品的關稅,而南韓將豁免對印尼C級重油、糖的關稅。

南韓-印尼CEPA對韓企的意義重大,因為這項協定取消了在印尼韓企亟需的汽車零件與車用鋼板關稅。不過,南韓對進口稻米的關稅仍維持在513%,以保護國內農民。

南韓也努力與菲國、馬來西亞達成自貿協議,以全面移除其與五大東協貿易夥伴之間的關稅障礙。南韓貿易部長俞明希與菲國貿易及工業部長洛佩茲25日在特別峰會場邊宣布,同意在明年上半年完成雙邊FTA談判;雙方已於6月展開談判。

此外,南韓也在這次特別峰會的部長級會議上,與東協十國同意將聯手打造智慧城,挖掘相關商機,並同意針對智慧城計畫成立諮詢委員會。

南韓並表示,將成立規模達1.5兆韓元(13億美元)的基金,以投資海外工廠、基礎建設及智慧城開發計畫,並擬對海外智慧城計畫投入3,000億韓元。南韓的目標是贏得東協市場的智慧城計畫,而東協國家希望能取得南韓在這方面的經驗與技術。

韓國國際合作署也在同日表示,南韓與柬埔寨、寮國、緬甸、菲國、越南等五個東協成員國簽署合作備忘錄(MOU),以促進在教育、智慧城等領域的合作、擴大南韓在這五個國家的官方開發援助(ODA )。

延伸閱讀

與東協貿易額 30年增19倍
東南亞 緬甸 馬來西亞
A- A+

相關新聞

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間2020-01-22
房貸利率破底 跌至1.608%新低2020-01-22
南韓晶片出口 可望轉正2020-01-22
全球FDI總額 探十年低點2020-01-22
美法達協議 數位稅大戰停火2020-01-22
綠天鵝襲擊 恐引爆金融危機2020-01-22
川普對陸加徵關稅 不鬆口2020-01-21
去年GDP增幅 上修至2.73%2020-01-21
借調學界閣員 內閣動向受矚目2020-01-21
外幣保單銷售 全面降溫2020-01-21
武漢肺炎引發恐慌拋售?分析師提點如何趨吉避凶2020-01-21
60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事2020-01-21
台積電5奈米廠裝機測試預計下季投產 3奈米廠區動工2020-01-21
和碩集團 操刀威秀頂級影城設計案2020-01-21
卡位陸5G手機鏈 高階鏡頭先等等2020-01-21
面板雙虎咬金鼠 法人:最快Q2轉盈2020-01-21
投信最愛10檔 今年來漲逾1成2020-01-21
抱股過年 外資最愛10檔2020-01-21
外資豬年買超1,995億 買盤最青睞這一檔2020-01-21
選後是買房時機嗎?一張表告訴你答案2020-01-21
快評/有抗SARS經驗 面對武漢肺炎要警覺不恐慌2020-01-21

熱門文章

武漢肺炎引發恐慌拋售?分析師提點如何趨吉避凶2020-01-21

關注更多

留言

Top