親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中鋼挺下游 盤價全面調降

2019-11-22 23:16經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼董事長翁朝棟 本報系資料庫
中鋼董事長翁朝棟 本報系資料庫
中鋼昨(22)日開出明年第1季盤價,七大類鋼品全面下修,平均降幅3.03%,為近十季最大跌勢,出口重點鋼材棒線及熱軋每公噸跌1,000元至1,200元,中下游進料成本陡降,國外接單等同每公噸騰出33至40美元空間,競爭力全面提升,下游鋼廠歡呼。

另外,中鋼盤價下修落底之際,全球鋼價快速走揚,下游產業出現難得一見「成本消、價格漲」的吉兆,短中期利差可望快速撐開,對鋼鐵產業有利,中下游鋼廠加碼補足庫存水位,應可創造最高效益,並可在金鼠年上半年實現。

不過對中鋼而言,法人估計,本季與下季的獲利將持續低迷。

法人指出,不論在商場或股市,買低、賣高是用戶與投資人經常「求之卻不可得」的目標,但觀察這次中鋼開出的明年首季鋼價,明確有低價落底的訊號,新盤價走跌,具積極扶植用鋼產業走出困境的大戰略,中鋼董事長翁朝棟以整個產業面榮枯為重,展現龍頭廠的高度。

台灣螺絲公會理事長蔡圖晉昨天人在越南,得知中鋼盤價結果後立即打了越洋電話給中鋼董事長翁朝棟,對中鋼能夠聽進螺絲扣件業心聲協助降低成本,代表國內螺絲業表達感謝。

另裁剪製管、鋼板等業別同樣感受到中鋼誠意,多數表達「至少可以過個好年了」。

中鋼董事長翁朝棟說,目前全球總體經濟局勢全面向上,鋼價落底後,明年1月、2月暖身,有信心明年3月行情反彈,將呈現新的局面。

翁朝棟表示,鋼鐵產業應有充分信心,信心在努力就在,努力在成果就會出來,國際煤鐵礦成本處在高點,中鋼有自己的壓力,仍願扛起鋼鐵產業繁榮的重任。

中鋼明年首季盤價跌勢到位,七大類鋼品全面下修,熱軋底材每公噸降1,187元,裁剪製管業新光鋼、美亞、高興昌受惠。

棒線跌1,000元,春雨、恒耀、朝友等螺絲扣件主力廠受益;鋼板每公噸平均跌約1,174元,台船、中鋼構以及工具機業成本鬆了一口氣。

出口單軋廠方面,中鋼為強化其接單能量基本上採逐月檢討的模式,今年11月、12月給單軋廠的熱軋料源有效貼近國際行情,後續還有相關措施協助,燁輝、盛餘、統一實等上市鋼廠將漸入佳境。

延伸閱讀

鋼廠上下游共享利益 也共同承擔風險
中鋼構 鋼價 扣件
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top