親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南山砸159億 搶到北市地上權案

2019-11-20 23:27經濟日報 本報綜合報導

南山人壽斥資159.8億元拿下信義區行政中心地上權案,該區域緊鄰南山廣場,地段區...
南山人壽斥資159.8億元拿下信義區行政中心地上權案,該區域緊鄰南山廣場,地段區位精華。(信義房屋提供)中央社
備受矚目的台北市「信義行政中心」地上權案昨(20)日開標,共吸引三組人馬投標,最終由南山人壽以總價權利金159.81億元搶下,溢價率60%,以出價高出近60億元打敗元利建設,換算每坪單價高達744萬元,再寫台灣地上權歷史新高價。

信義行政中心地上權標案,也為明年不動產市場寫下序曲。商仲業者指出,明年首季被譽為「王中之王」的世貿三館地上權標案,將登萬眾矚目的新指標。

北市府為了加速市有土地開發利用,日前公告採50年地上權方式,公開標售松智路口的「信義行政中心」,底價99.88億元。此次標案,共吸引南山人壽、元利建設及豪昱營造三組人馬投標。

經濟日報提供
經濟日報提供
據悉,此次出價第二高的是元利建設,出價約101億元,最後由南山人壽以159.81億元搶下,較元利出價高近60億元,可見南山志在必得,每坪單價為744.34萬元,較原本的地上權最高價-去年空總地上權案以每坪719萬元單價標脫,還高出一截。

對於開發時程,北市財政局表示,此案將於今年底完成簽約,未來預估民間投資金額可達300億元以上。目前信義區行政中心尚在使用,三年後遷到廣慈博愛院。因此,今年底簽約後南山人壽即可進行規劃,三年後交付土地後便可開始開發。使用分區方面,未來將從機關用地變更為商業用地。

南山人壽表示,未來打算興建商辦大樓,以空橋連接台北南山廣場,共同打造台北最優質辦公園區。

南山人壽看好未來台北市A級辦公大樓的需求,著眼供給有限、需求上升,此案可望帶來長期穩健收益。未來投資收益率會符合主管機關2.345%的規定。

據悉,此案採「資格審查—價格標」兩階段開標方式辦理,最後以投標權利金總價最高者得標,為降低投資者財務壓力,決標權利金總額分五期繳付,地租分為不隨申報地價調整年息率2%,以及隨申報地價調整年息率3%。其中,隨申報地價調整的地租,若於訂約次年度以後的地租較前一年度增加逾6%,超出部分不予計收,以免因公告地價大漲,連帶地租調高,造成投資者的財務負擔。(記者黃阡阡、陳美玲、楊文琪、葉憶如)

延伸閱讀

壽險加碼不動產 二年砸千億
信義行政中心改建A辦 每坪租金上看5,000元
商辦火熱 投資型買方進場
地上權 南山人壽 台北市 信義商圈
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top