親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美參院通過!香港人權與民主法案、保護香港法案 禁售特定軍火給港警

2019-11-20 15:16聯合晚報 華盛頓記者張加/19日電

美國參院19日通過法案,禁止出售催淚彈、辣椒噴劑等鎮暴裝備給香港警察。 美聯社
美國參院19日通過法案,禁止出售催淚彈、辣椒噴劑等鎮暴裝備給香港警察。 美聯社
美國聯邦參議院19日通過「香港人權與民主法案」,要求行政部門點名、制裁香港侵權人士,並定期評估香港自治情況;參院也通過「保護香港法案」,禁止出售特定軍火給香港警察,包括催淚彈、辣椒噴劑和手銬。

眾議院已於10月15日表決通過眾院版本「香港人權與民主法案」,須參、眾兩院協調一致版本後,才會交由總統簽署。

中國大陸外交部今天批評美國國會通過「香港人權與民主法案」是罔顧事實、混淆是非、違反公理,玩弄雙重標準,公然插手香港事務,干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。(延伸閱讀:陸全國人大譴責美方 粗暴干涉內政

參議院外委會主席芮胥(Jim Risch)、參議員梅南德茲(Bob Menendez)、魯比歐(Marco Rubio)、卡定(Ben Cardin)、柯頓(Tom Cotton)等多位議員19日皆在國會發言,表達支持港人爭取自由。

參議員史考特(Rick Scott)則說,若美方保持沉默,現在是香港,下一個就是台灣。

參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)指出,參院通過法案,向中共與中國大陸國家主席習近平傳遞一個訊息,即美國與香港的民主示威者站在一起。

企圖逃離香港理工大學的抗議者19日被港警逮捕後,趴在地上。 路透
企圖逃離香港理工大學的抗議者19日被港警逮捕後,趴在地上。 路透

卡定等議員則提出,美國法律給予香港特殊待遇地位,但中方並不珍惜,若他們不遵守承諾,維護香港民主與人權,則特殊地位應不再適用。

參院外委會9月底通過「香港人權與民主法案」,芮胥與魯比歐本月14日啟動「熱線」(Hotline)機制,以加速通過法案,19日在院會以「一致同意」(unanimous consent)方式通過法案。

「香港人權與民主法案」要求總統在法案通過180天內,應向適當委員會提交一分名單,列出侵害香港基本自由與人權的人士,並予以制裁;制裁措施包括凍結被制裁者在美資產、禁止其獲得入美簽證或撤銷現有簽證。

法案並要求國務卿每年評估香港的自治情況並提交報告,確認美國是否仍適用1997年7月1日前的法律對待香港。

延伸閱讀

香港示威升溫 美參院通過「香港人權與民主法案」
不當幫兇!美參院法案禁止出售軍火給香港警察
抗議美參院通過香港人權法 中共副外長急召美駐中官員
人權 簽證 大陸外交部
A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top