親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

消費旺季 美股ETF士氣高

2019-11-20 14:47聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

法人看好美股年底消費旺季效應。 路透
法人看好美股年底消費旺季效應。 路透

美國總統川普昨(19)日再度警告中國,若不達成貿易協議,將徵收更高額之關稅,令市場多頭氣焰小幅減弱。不過,感恩節將至,統一期貨分析師劉恆誌表示,若近期指數有所回檔,可逢低進場布局,參與年底消費旺季行情,但仍需留意中美貿易戰突發事件風險。由於美國指數期貨波動較大,槓桿偏高,因此低風險偏好者或小資金交易人可留意台股中的道瓊ETF(00668)或道瓊ETF正2(00852L)商品,納入投資組合標的。

劉恆誌說,過往美國年底為傳統消費旺季,與台灣投資人所熟悉的元月行情、紅包行情相類似,美國三大指數於該期間普遍偏漲,此現象也與美國GDP組成項目中,消費項比重近七成相互呼應,龐大的消費將帶動整體美國經濟。

2008~2018年美股感恩節至年底的期間漲幅資料來源/統一期貨整理 製表/...
2008~2018年美股感恩節至年底的期間漲幅資料來源/統一期貨整理 製表/廖賢龍
根據統計,近11年中,僅兩年出現下跌,其餘年份均呈現上漲,上漲機率達八成,且平均漲幅及中位數均超過2.5%,顯示過往年底強漲趨勢明顯。但上漲機率高不代表絕對,仍需留意如2018年年末的大幅度下跌,適時調節部位,留意風險才是上上之策。

近期多項美股經濟數據持續轉好,10月零售銷售月增0.3%,年增3.1%,雙雙優於預期。

10月ISM製造業指數亦出現止跌回升,且代表美國消費者信心強弱程度的密歇根大學消費者信心指數,也小幅度上升至95.7。美國第四季表現力甩市場經濟走緩之說,超乎預期的表現也帶領美國三大指數於近期不斷創下新高。

劉恆誌表示,樂觀中也要留意,近期中美貿易協議再度出現雜音,原定於APEC上簽署的貿易協議,隨智利暴動取消而消散,雖川普頻頻表示很快地將簽署合約,雙方高級談判代表也出來背書,表達談判氣氛良好。

然而,至今簽署地點及時間卻遲遲沒有著落,也令市場開始憂心整體狀況是否沒想像中樂觀。

川普 ETF 台股
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

川普要世界銀行 別再借錢給中國2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
白宮顧問:中國關稅期限不變 最終決定看川普2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07
就業數據亮麗 美股道瓊漲337點兩個月來最猛2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top