親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兆豐銀衝消金財管 獲利增

2019-11-19 23:25經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

兆豐金董事長張兆順 本報系資料庫
兆豐金董事長張兆順 本報系資料庫
兆豐銀行調整內部績效評鑑制度,將過去偏重業務量能增長指標的作法,改為以利潤空間、獲利貢獻為重,以提升營運績效,鼓勵行員帶進含金量更高的業務,在經歷內部調整陣痛以及資本市場波動考驗下,10月底兆豐銀累計獲利也轉為比去年成長。

兆豐銀行過去屬於著重大企金業務的銀行,大企金業務對於擴大放款量與提升資產總值,投資報酬率相對高,往往做一筆大型企金放款或者聯貸,放款量能相當於中小企金數十筆、消金放款數百筆,而需要動用的銀行服務人力相對少,因此就每人績效貢獻來看,做大企金業務的投報率更高。

不過,隨著市場變化,兆豐銀也逐步改弦更張,調整策略。

兆豐銀董事長張兆順除了調整兆豐銀營運策略不再獨鍾大企金業務,積極發展消金各項放款與信用卡、財富管理,過去,兆豐銀各分行、營業單位的績效評鑑,以及個別行員的考核,偏重業務量能指標的狀況,如今逐漸調整,今年來各單位人員努力調適下,使得兆豐銀至今年第3季,總資產與總放款成長漸緩,盈餘則是逐步趕上前一年度表現。

根據兆豐銀資料,兆豐銀至第3季底,總放款餘額1.83兆元,季底餘額居近五個季度最低,且除了房貸餘額季成長1.4%,其餘均比前一季底相當或者減少。總資產部分,兆豐銀總資產至第3季底來到3.18兆元,也比起去年底3.19兆元減少。

儘管不以追求業務量、資產規模成長為先,但張兆順要求兆豐銀全員側重含金量較高的業務,反映在業務上,除了有機會衍生財管商機、建立長遠往來關係的房貸業務,前三季出現較明顯增長。

由於國內利差低於國外,因此張兆順也要求海外分行加緊衝刺,並見成效,兆豐銀海外分行的放款量前三季比去年同期成長7.4%,國內分行放款量年減2.5%,若以幣別來看,外幣放款成長、新台幣放款減少,使得兆豐銀的存放比拉升到78%,遠高於同業平均的73%。

兆豐銀表示,放款業務帶動獲利成長是銀行營運的常態,但是在存放利差下滑,以及大環境改變下,銀行面臨客戶結構與市場競爭態勢改變,調整策略因應勢在必行。

延伸閱讀

多管齊下...兆豐銀大牛翻身
兆豐銀 張兆順 房貸
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top