親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普砲轟鮑爾 美利率太高

2019-11-20 00:05經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

川普(左)今年來第二度與Fed主席鮑爾會面。圖為資料照。 (路透)
川普(左)今年來第二度與Fed主席鮑爾會面。圖為資料照。 (路透)
美國聯準會(Fed)主席鮑爾18日會見總統川普,討論國內經濟等問題,這是兩人今年來第二度面對面會談,川普隨後在推特上表示,他向鮑爾「抗議」:美國利率比其他已開發國家高出太多。

鮑爾應邀前往白宮,會見川普與財政部長米努勤,知情人士透露,這場會議約持續30分鐘。Fed隨後在聲明中指出,鮑爾的發言「與他上周在國會聽證會上的說法一致」,未討論對貨幣政策的預期,只強調政策路徑將完全取決於對經濟前景有影響的訊息。

鮑爾上周形容美國經濟「如明星般耀眼」,堅信美國史上持續最久的經濟擴張可望延續下去,且鮑爾等Fed官員都認為,歐洲或日本央行的負利率政策不適合美國。

川普則在推特上表示,他與鮑爾進行了「誠摯」的會談,並討論了一系列問題,包括「利率、負利率、低通膨、寬鬆、美元升值、美元走強對製造業的影響,以及美國與中國大陸、歐盟等地區的貿易往來。

不過,川普在18日晚間又發出另一條推文,聲稱他向鮑爾「抗議」Fed把利率定得比其他國家高太多了,「事實上,我國的利率應比其他國家低;美元太強勁,已傷害製造業及經濟成長率!」

川普自2月在白宮與鮑爾共進晚餐以來,兩人再未見面。根據鮑爾的公開行程,川普今年來與鮑爾通過三次電話,每次大約五分鐘,最近一次在5月。

鮑爾對經濟的評論,讓人更加深信:Fed官員認為今年來三度降息後,已經做出足夠努力,讓經濟保持正常運轉,且只要經濟前景仍佳,貨幣政策將長期按兵不動。

距離美國明年總統大選的時間剩不到一年,川普拚連任,主打「經濟牌」,而美國第3季國內生產毛額(GDP)季增年率雖達到1.9%,但仍低於第2季的2%及第1季的3.1%。

川普 歐盟 Fed
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top