親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

定期定額+這一個動作 30年幫你多賺一倍 14:05

Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列

2019-11-19 11:12經濟日報 記者王皓正/台北報導

台北股市示意圖 報系資料照
台北股市示意圖 報系資料照

上市櫃公司第3季財報已全數揭曉,毛利率表現躍居焦點;精測、瓦城、祥碩、寶雅等15檔桿將,第3季毛利率超過三成、並較上季成長,且前三季每股稅後純益(EPS)在3元以上,這些毛利率耀眼族群,股價走勢值得期待。

第3季與前三季財報全數公告,許多公司的股價表現不一,部分公司甚至在財報公布前,股價就已出現修正,主因正是財報數字低於市場預期。

其中,由於現今產品或產業的壽命週期,已經大不如前,或是企業的主要產品已步入衰退期、被慢慢取代的機會也較高,加上市場對於產品的反應如是供過於求,都會影響到公司與產品的毛利率。

台新投顧副總黃文清表示,企業的毛利率若能持續成長,除代表公司擁有較佳的競爭力外,未來業績大幅躍進也將可以期待。

經濟日報提供
經濟日報提供

根據統計,所有上市櫃公司中,第3季毛利率超過三成、較上季成長,且今年前三季累計每股稅後純益在3元以上的個股,共計有15檔,主要分布在IC設計、工業電腦、儀器設備工程等電子股,還有汽車、百貨、紡織、觀光等傳產股。

觀察這些個股的第3季毛利率表現,以精測的54.8%居冠,瓦城53.2%、祥碩51.4%,分居亞軍與季軍;另外,寶雅、譜瑞-KY、研華、嘉澤、鼎翰等,第3季毛利率也都超過三成。

進一步分析前三季每股稅後純益,則以譜瑞-KY的8.86元最佳,精測7.55元、嘉澤7.15元;其他每股稅後純益超過4元的個股,還包括裕日車、和泰車、寶雅、瓦城、聖暉、可成、儒鴻、樺漢、鼎翰、祥碩等。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,上市櫃公司已全數公布季報,個股股價走勢相繼反應財報表現,有些個股獲利表現不錯,若能加上產品毛利率、營益率、股東權益報酬率等財報數字來看,可能顯現出整體產業的景氣循環情形。

以目前各公司前三季的營收達成率、獲利達成率等資訊,即可粗略了解各公司今年全年的營運狀況,通常投資人只注重公司的營數而忽略了毛利率,或是從公司調升或調降財測的可能性,加以判斷個別公司可以投資的獲利空間。

不過,若能從其他財務指標去瞭解,更可領先市場挑選出優質的潛力股,但並非毛利率下跌的公司都不可投資,而是應該徹底瞭解是否為景氣、產業循環影響所導致毛利率下跌,投資人須詳閱財報後再擇股布局。

延伸閱讀

16好漢獲利衝 法人按讚
高價股熱 台股喜見「三千金」
瓦城每股純益 13.49元
寶雅 精測 祥碩 瓦城 譜瑞
A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top