親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

福斯砸重金 研發自駕電動車

2019-11-16 23:34經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

福斯集團執行長戴斯(左一)向媒體簡報公司的發展計畫。 (路透)
福斯集團執行長戴斯(左一)向媒體簡報公司的發展計畫。 (路透)
為了跟上對手積極轉進後內燃機時代的步伐,全球最大車廠福斯汽車(VW)決定加碼投資電動車、自動駕駛等新科技,今後五年將投入600億歐元(660億美元),等於比去年的規劃增加36%。

福斯集團15日在監事會議後宣布,未來五年投資在混合動力車、電動車和數位化上的總預算為600億歐元(660億美元),比去年規劃的440億歐元增加36%,相當於一年將投資120億歐元。

經濟日報提供
經濟日報提供

福斯董事長波契說:「我們堅持推動福斯集團的轉型,並且專注在投資行動服務的未來。」

短短一年就如此大幅增加預算,反映了車廠在面臨顛覆性技術轉移和日益嚴格汙染規定下,壓力日益沉重,加上市場成長減緩,讓車廠籌措資金更加艱辛。

福斯上月調降全球交車量預測,因為包括最大銷售地區中國大陸在內的主要市場需求低迷。該公司已將產出計畫減少90萬輛車,並準備進一步減少,以避免庫存膨脹。

福斯執行長戴斯表示:「鑒於經濟情勢惡化,我們也正在致力於提高生產力、效率和所有成本。」「我們傾向利用經濟規模的優勢,並達到最大綜效。」

戴斯也預告,2020年將會是「極具挑戰的一年」,但福斯將仍然能達成其財務目標,包括剔除特定項目的營業利潤率要介於6.5%至7.5%,以及淨現金流至少要有100億歐元。

特斯拉日前宣布計劃在福斯的大本營德國興建工廠,戴斯對此雖表示熱烈歡迎,並表示特斯拉可做為福斯的典範,但這也更凸顯福斯加速轉型的急迫性。

自從2015年爆發排廢造假醜聞,福斯至今仍面對壓力。

福斯
A- A+

相關新聞

四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top