親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

定期定額+這一個動作 30年幫你多賺一倍 14:05

IC設計前三季財報 譜瑞蟬聯獲利王

2019-11-14 14:14聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

第三季財報陸續公布完畢,IC設計前三季獲利王出爐。 報系資料照
第三季財報陸續公布完畢,IC設計前三季獲利王出爐。 報系資料照

第三季財報陸續公布完畢,IC設計前三季獲利王出爐,譜瑞-KY(4966)受惠於高速傳輸強勁成長,以每股盈餘23.58元再度蟬聯獲利王寶座,矽力-KY(6415)則以每股盈餘18.29元位居第二。(延伸閱讀:外資喊上1085元 矽力搶扮新千金

獲利成長幅度最大則是瑞昱(2379)前三季獲利較去年同期大增58%;IC設計龍頭聯發科(2454)則穩居第五,今年毛利率及獲利均有顯著成長;前十大獲利排行中,僅神盾(6462)及昂寶-KY(4947)獲利出現衰退。

IC設計前三季獲利排名。 製表/張家瑋
IC設計前三季獲利排名。 製表/張家瑋
美中貿易戰從去年下半年延續至今,全球經濟景氣下行,受到客戶端需求觀望影響,IC設計整體表現較去年微幅衰退,然而獲利排名前十大多數仍逆勢成長,其中譜瑞第三季在旺季效應加持之下,高速傳輸及eDP產品均有顯著成長,主因客戶端擔心關稅問題而提前拉貨,而各產品之毛利率均有所提升,整體營運表現優於預期。

矽力則逐漸取代外商在中國市占率,陸續打入華為及筆電大廠等一線大廠供應鏈,地緣優勢為美中貿易戰受惠IC設計公司,今年在消費性電子、工業、資訊與網路通訊產品銷售均可望成長。

瑞昱前三季獲利增長最為強勁,第三季因PC/NB類產品旺季效益帶動,TV、乙太等備貨需求成長,另外,今年持續受惠於無線藍芽耳機熱潮,藍芽晶片出貨量大增,加上美中貿易戰助陣,客戶端因關稅問題提前拉貨,雖因低毛利產品TV及電腦周邊類產品出貨增加造成毛利率下滑,但整體不影響營收獲利成長。

IC設計龍頭聯發科第三季進入消費電子旺季,4G單晶片逐漸取回市占率,受到OPPO、小米、Vivo的中階或入門級機種採用,而中國電信營運商PON標案開始出貨,聯發科WiFi晶片出貨重回成長軌道。

另外,聯發科今年在智慧音箱有極大成長,除了亞馬遜之外,阿里巴巴、谷歌、小米皆為聯發科客戶,營運恢復昔日成長動能。

延伸閱讀

台股添新千金、股后換人 矽力飆上1,015元歷史天價
聯發科首顆5G單晶片 26日深圳開發者大會亮相
IC設計獲利王出爐!譜瑞蟬聯冠軍 瑞昱成長幅度最大
聯發科 貿易戰 瑞昱
A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top