親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

商業巨擘的人生觀》世上只有兩種人,祖克伯說這樣做讓你走向成功

2019-11-22 15:27經濟日報 數位部內容中心

臉書創辦人馬克祖克伯。 美聯社
臉書創辦人馬克祖克伯。 美聯社

經理人絕不會只能是「經理人」!本報18日起連續五日推出「商業巨擘的人生觀」系列專題報導,特別整理重量級企業家對人生的精闢見解,懂得商業巨擘成功的人生哲學,讓你的競爭力再更上一層樓。

現年35歲的臉書創辦人馬克祖克伯,曾打破富比世全球富豪榜紀錄,成為最年輕打進榜單的人,當年他25歲。這麼年輕就擁有社群媒體帝國的他,擁有著怎樣的人生觀?而這些價值觀也和他的企業經營理念息息相關。

TIPS 1 年薪只領1美元 為的是...

你可能會很意外,祖克伯將自己的年薪定為1美元,2015年他在臉書用戶問答活動中表示:「我的錢賺得夠多了,接下來我想要貢獻社會。為了達成這個人生目標,我希望臉書能成為把重要訊息傳遞給全世界的平台,為了讓消息傳到更遠的地方,我努力讓臉書用戶間能有更多的連結。」

TIPS 2 多幫助人們 幸福就是做有意義的事

當祖克伯被問到幸福的定義時,他指出:「對我來說,幸福就是做有意義的事情,像是幫助人們。我想很多人都把日子過得幸福快樂(happiness)和過得有趣(fun)這件事搞混了。我不認為每一天都能過得很有趣,但我相信,每天都能做一些事情幫助別人。」

TIPS 3 把重要的人關係搞好吧!他們是最能幫你的人

祖克伯提到:「生命中還有一件事能讓我感到幸福,如果我愛的人,能夠支持我的信念,那我們就有機會一起完成一件好事。」

他強調:「長大後,我更加重視身邊重要的人,也更懂得感謝,包括我的太太、工作夥伴和好朋友,因為彼此信任,就能一起把事情做好!我相信,沒有人能單打獨鬥,一定要找人幫忙。因此,重要的是,你要和生命中重要的夥伴保持著良好、長久的關係。」

TIPS 4 樂觀者走向成功 悲觀者只想著不犯錯

2017年祖克伯在臉書社會公益論壇演說中,提到了他最喜歡的一句話:「世界上分成兩種人:樂觀主義者和悲觀主義者。樂觀的人會走向成功,悲觀的人只想著不犯錯。」

祖克伯進一步解釋:「舉例來說,如果你有個主意,不過你漸漸覺得它可能行不通,悲觀的人會開始找一條保守的路走,給自己台階下。但樂觀者會怎麼做呢?即使不斷犯錯,甚至周遭的人開始懷疑你,你也會繼續努力嘗試,直到找出方法為止。」

這個積極的態度,也影響了他經營臉書的理念:「相較於擔心把事情搞砸,或生意變差,我生活中更大的恐懼,是不去把握機會。比起確保企業不會失敗,我更在意的是,臉書能對世界發揮足夠的影響力。」

CNBC報導原文,請點此

延伸閱讀

商業巨擘的人生觀》活得成功和錢無關!巴菲特:當你老了,有沒有真正愛你的人?
商業巨擘的人生觀》深陷生命缺失走不出來?學學張忠謀,一轉念世界就不同了...
商業巨擘的人生觀》老是怨嘆卻怕改變?庫克認為你該更有種!做好準備勇於嘗試
商業巨擘的人生觀》懷疑自己入錯行?比爾蓋茲:你該這樣問自己...
臉書 Facebook Instagram
A- A+

相關新聞

蘋果送禮 擴大追單台積電2020-01-22
劉揚偉:鴻海要做三個改變2020-01-23
散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
南韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

關注更多

留言

Top