親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政院科技會報 張忠謀談AI威力

2019-11-03 23:47經濟日報 記者簡永祥、鄭鴻達/台北報導

行政院長蘇貞昌今天將親自主持上任後首場科技會報,據了解,台積電創辦人張忠謀(圖)...
行政院長蘇貞昌今天將親自主持上任後首場科技會報,據了解,台積電創辦人張忠謀(圖)將出席,並報告AI等科技創新下的貧富差距議題。 本報系資料庫
行政院長蘇貞昌今(4)日將親自主持上任後首場科技會報,據了解,台積電創辦人張忠謀將出席,並討論人工智慧(AI)等科技創新下的貧富差距議題。

除了張忠謀,包括和碩董事長童子賢、廣達董事長林百里、益安生醫董事長張有德、國策顧問何美玥、Google台灣董事總經理簡立峰等人皆是科技會報外部委員,若無意外,今天都將出席會議。

本次行政院科技會報為蘇揆上任後首次召開,會議時間大約二小時,行政院科技會報辦公室與相關部會將就5+2產業創新推動成果等主題進行報告。

經濟日報提供
經濟日報提供
此外,另一項受矚目的議題將是張忠謀對其長期關心的AI等新興科技所造成貧富差距擴大的議題,在會中進行簡報並討論。

張忠謀曾在本報專訪中指出,未來25年內很多職業將被AI取代,導致失業率增加,AI威力更大,改變人類的時間會比網際網路更快,要解決這些問題,教育很重要,政府更是扮演重要角色,因失業率、貧富差距拉大,透過學校教育及政府政策應有辦法影響並解決。

張忠謀過去也曾在科技會報中提及,AI會產生失業及貧富差距拉大問題。因此,在學校教育上,不同於頂尖大學政策,一般大學要幫助社會培養出一批能自己謀生的人,畢竟AI時代,很多職務都會被AI取代,謀生比將更不容易,這就是一般大學要扮演的角色。

行政院設置科技會報,以統籌科技發展政策,整合跨部會科技發展事務,協調推動全國整體科技發展,主要的任務包含了國家科技發展政策之審議、國家科技資源之分配、重大科技發展計畫之審議及管考、跨部會科技發展事務之協調整合及推動與重大科技策略會議之籌辦。

行政院科技會報由閣揆蘇貞昌任召集人,行政院政務委員吳政忠、科技部長陳良基擔任副召集人,內部委員包含中研院長廖俊智、 主計長朱澤民、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲、教育部長潘文忠、交通部長林佳龍、文化部長鄭麗君。

延伸閱讀

張忠謀:AI激化貧富差距與失業
科技會報 AI 張忠謀
A- A+

相關新聞

紓困規模 加碼至兆元2020-04-01
全球跌18% 海嘯來最糟一季2020-04-01
羅比尼:美將陷更大蕭條2020-04-01
世銀:東亞經濟陷衰退風險2020-04-01
挪威主權基金 喊賣債券2020-04-01
利變保單最大降息潮 來了2020-04-01
石油Q2日產量 估減千萬桶2020-04-01
陸金援中小企 加碼4.3兆元2020-03-31
大陸製造業PMI 深V反彈2020-03-31
華為去年賺2,700億2020-03-31
小米策略奏效 獲利增34%2020-03-31
企業Q1買庫藏 衝破600億2020-03-31
酷碰券消費折扣 每人千元2020-03-31
高鐵、桃捷 調降場站租金2020-03-31
高股息正夯 首季台股紅人榜Top102020-03-31
疫情嚴峻 資誠:企業別當「賣火柴的小女孩」2020-03-31
香港2月房價指數月跌逾2% 創一年新低2020-03-31
前10熱區!竹北市購屋面積最大2020-03-31
群聯五期新廠動土 搶5G商機2020-03-31
筆電雙雄Q2展威 聯手追高2020-03-31
食品、PCB族 買盤敲不停2020-03-31
台股再闖9,700關 本季高低達3,674點2020-03-31
外資、官股你丟我撿 台積電7兆市值成角力點2020-03-31

熱門文章

外資、官股你丟我撿 台積電7兆市值成角力點2020-03-31
【Bloomberg】新冠肺炎對民粹主義 會是滋養?還是扼殺?2020-03-31
【台股擂台】「多空狙擊手」莊佳螢:底部近期出現 把握機會布局下半年行情2020-03-31
【名家觀點】無限量QE有效嗎?2020-04-01

關注更多

留言

Top