親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸鬆綁外資 台資券商掀西進潮

2019-11-02 23:44經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

台新證券將與南京紫金投資集團合設證券公司。 (本報系資料庫)
台新證券將與南京紫金投資集團合設證券公司。 (本報系資料庫)
中國大陸加速開放外資對大陸證券公司的持股限制,牽動一度沈寂的台資券商登陸再掀熱潮。繼統一證券、元富證券、中信金控集團之後,台新證券也要西進設立證券合資公司,台新金控總經理林維俊本周二(5日)將親赴南京簽署合作備忘錄。

經濟日報提供
經濟日報提供
台資券商高層指出,大陸原訂2021年取消證券公司外資持股比率限制,今年10月11日宣布提前至明年12月1日起實施,外資很快可100%持股大陸的證券公司,美系、日系券商想去的絡繹不絕,台資券商若不趕緊卡位,以後根本沒機會。

2019兩岸企業家紫金山峰會本周一舉行,金融領域預計簽署五個備忘錄。消息人士指出,其中最新一件、媒體尚未披露項目為,台新證券將與南京紫金投資集團合設證券公司,台新證上周五(1日)董事會已通過此案。

林維俊昨日手機關機,估計人已前往南京。人在台灣的台新證券董事長郭嘉宏面對媒體詢問,態度低調,僅說:「大陸一直在開放整個金融事業,不是只有對於證券,還有銀行都已經開放了,越來越開放,我們不去怎麼辦。」

消息人士指出,台新與紫金的證券合資公司,股本大約人民幣12億至14億元,初步規劃台新證持股49%、對方51%,但也不排除循中信金控模式,由台新金控一起投資。

他表示,我方法令規定,券商登陸投資,持股不能超過50%,跑在最前面的兩個案子:統一證、元富證,都把持股訂在49%,中信金控最聰明,透過中信金持股2%的方式,母子公司合計持股51%來取得主導權。

台新金方面,也會在備忘錄裡頭,預留彈性調整字眼,未來可由「台新證券及相關聯的企業」共同投資。

中信金控今年8月已經公告,將與北京國有資本經營管理中心申設證券合資公司,為台資金控母子公司合攻大陸證券市場首例。據了解,此案也列入本次兩岸企業家峰會簽署備忘錄項目,中信證券總經理林明杉將親赴南京簽約。

延伸閱讀

貨幣經紀商 躍金融新藍海
中信金 台新金控 外資
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

川普要世界銀行 別再借錢給中國2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
白宮顧問:中國關稅期限不變 最終決定看川普2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07
就業數據亮麗 美股道瓊漲337點兩個月來最猛2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top