親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年後紅包行情可期 就怕疫情壞了盤 08:56

武漢肺炎疫情擴大!中國確診571例 死亡17例 08:45

3種分居夫妻 可以分開「稅」

2019-10-31 14:36聯合晚報 記者程士華/台北報導

針對分居的配偶,財政部有三種特別規定,規範受到家暴、經濟困擾以及未成年子女扶養問...
針對分居的配偶,財政部有三種特別規定,規範受到家暴、經濟困擾以及未成年子女扶養問題所苦的伴侶,可以免去仍要一起報稅的困境。 報系資料照
一對夫妻結婚當下幸福美滿,但是長年下來感情漸漸淡了,甚至彼此選擇分居,不再一起生活,每年5月仍然要一起報稅嗎?台北國稅局指出,針對分居的配偶,財政部有三種特別規定,規範受到家暴、經濟困擾以及未成年子女扶養問題所苦的伴侶,可以免去仍要一起報稅的困境。

台北國稅局表示,綜合所得稅是採用「家戶申報制」,只要是結了婚之後的二人,在婚姻關係仍然存在的情況下,除非因為其他法定事由,而分開申報綜所稅,否則夫妻所得都應該合併辦理結算申報。

官員提到,納稅義務人跟配偶,若是在年度中結婚或離婚,那麼在當年度報稅時,就可以選擇分別或合併申報,譬如說張先生跟陳小姐在2018年離婚,那麼今年5月他們報稅的時候,就可以選擇各別申報2018年的全年所得。

官員指出,然而特別針對分居的伴侶,有三種情況,只要符合任何一種,就可以分開進行綜所稅報稅,不用合併在同一個申報戶。

資料來源/採訪整理 製表/程士華
資料來源/採訪整理 製表/程士華

第一種情況是伴侶之間面臨嚴重的經濟問題,官員指出,夫妻總財產不足以清償總債務,或是財務狀況讓夫妻難以維持共同生活,因而選擇彼此分居,分居時間已經達六個月以上時,雙方都可以改用分別財產制,同時也不用合併報稅。

第二種情況則是特別針對父母分居六個月以上,但是膝下留有未成年子女的情況,若夫妻當中的其中一方,或主管機關、社會福利機構及其他利害關係人,已經向法院提出請求,酌定關於未成年子女權利義務的行使或負擔後,法院裁定日所屬年度及以後每一年度的綜所稅申報,都可以檢附法院裁定書影本,配偶雙方各自辦理結算申報及計算稅額。

第三種情況則是涉及家暴的問題,官員指出,納稅義務人或配偶因不堪承受家庭暴力,而依據《家庭暴力防制法》規定,取得通常保護令者,於辦理通常保護令有效期間所屬年度,都可以檢附通常保護令影本,各自進行報稅。

官員表示,在取得通常保護令前,已經先申請並取得暫時保護令或緊急保護令,也可以檢具影本報稅,但未來還是要提供通常保護令給國稅局核認。

延伸閱讀

贍養費 免課徵贈與稅
夫妻 綜所稅 結婚
A- A+

相關新聞

散戶挺台股 2兆伺機入市2020-01-22
遠航復飛資金就到位? 交部:張綱維順序反了2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
韓經濟回神 最糟時期已過2020-01-22
特斯拉市值 衝破千億美元2020-01-22
馬來西亞 意外降息1碼2020-01-22
Netflix海外事業 大躍進2020-01-22
武漢肺炎疫情升溫 亞幣升勢受壓抑2020-01-22
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
武漢肺炎疫情擴大 兩岸武漢團暫停往來2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
熱錢落跑 台幣重返30關2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22

熱門文章

錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22

關注更多

留言

Top