親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港恒隆地產董座:美中互槓 不要選邊站

2019-10-30 23:20經濟日報 記者蔡敏姿/台北報導

美中貿易戰牽動全球市場神經,香港恒隆地產董事長陳啟宗昨(30)日出席「2019遠見高峰會」指出,美中關係可能兩敗俱傷,籌碼不要押在同一處。美中之間有三戰場,第一戰場是科技領域,第二是貨幣與資本市場,貿易只是第三戰場。

陳啟宗觀察,貿易戰引發全球化的逆轉,但美國從來就不是以國際主義立國,而是以孤立主義立國。例如1823年的門羅主義,以及一戰期間的孤立導致全球經濟大蕭條,今日美國再度擁抱孤立路線,將對全球化發生基本上的轉變。

陳啟宗說,有一位日本友人提出質疑,「日本正在尋找自己的路線,不能沒有美國,但美國是否絕對可靠?」而這也是很多台灣人質疑的問題。

陳啟宗認為,美中關係不一定往不良的方向走,美國登上博弈擂台,不可能把對方打倒,大不了是兩敗俱傷。

對於這種變局,小國家、小地區和小經濟體千萬要防備這件事,如果把籌碼押在同一處,「當美國轉身時,你要站在哪裡?」

陳啟宗說,美中貿易戰持續的過程,會讓小國家、小地區和小經濟體受盡折磨,因為要選邊站。

針對兩岸三地的未來展望,陳啟宗表示,台灣有相當大的政治優越感,但是也有很大的經濟自卑感,只看見別人的不好,其實也要看到別人的好。香港就是正在「台灣化」,政治掛帥,經濟荒涼。

陳啟宗提醒,在民族情懷上,台灣和香港對大陸是極度的重要,但是從現實的角度來看,台灣對北京不重要,香港回歸時,占大陸GDP比重達18%至20%,現在只剩下2%,愈來愈小。

「希望大家三思這個問題」。他強調,唯有客觀看事情,才能得到正確的結論,從而得到正確的答案。

延伸閱讀

胡潤房地產企業家榜揭曉,許家印、王健林財富縮水
貿易戰 北京 博弈
A- A+

相關新聞

去年自結獲利 8檔吸睛2020-01-22
繼土耳其、南非後 馬來西亞開東南亞2020年降息第一槍2020-01-22
武漢肺炎暴增 武漢、台灣旅遊團雙向暫停2020-01-22
武漢肺炎疫情恐慌影響 市場料「劇烈而短暫」2020-01-22
川普貿易戰 劍指歐洲車2020-01-22
郭台銘:0到6歲公司養 鴻海先做到了!2020-01-22
錢買不到的新南向闖關學:在地化搏感情吧!2020-01-22
彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間2020-01-22
房貸利率破底 跌至1.608%新低2020-01-22
南韓晶片出口 可望轉正2020-01-22
全球FDI總額 探十年低點2020-01-22
美法達協議 數位稅大戰停火2020-01-22
綠天鵝襲擊 恐引爆金融危機2020-01-22
川普對陸加徵關稅 不鬆口2020-01-21
台灣去年GDP增幅 上修至2.73%2020-01-21
借調學界閣員 內閣動向受矚目2020-01-21
外幣保單銷售 全面降溫2020-01-21

熱門文章

關注更多

留言

Top