親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融時報:北京下令公家機關三年內換掉外國電腦 08:50

四中全會登場 貿易戰、香港問題聚焦

2019-10-28 23:30經濟日報 特派記者陳言喬/北京28日電

(路透資料照片)
(路透資料照片)
中共19屆中央委員會第四次全體會議(四中全會)28日在北京登場,全會將審議和通過「關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定」文件。(習核心時代 穩定經濟發展

)

經濟日報提供
經濟日報提供
本屆四中全會議程共四天,開幕式上,中共總書記習近平代表中央政治局向全會作工作報告。未來幾天全會將審議並通過會議文件,遞補兩名中央委員及調整部分人事,31日閉幕當天發表會議公報。

19屆四中全會距三中全會時隔一年八個月,這一年多來,大陸國內外環境發生重大變化,本次會議的主題與討論內容也引起各界關注。

近來的焦點,一是香港亂局,本月13日,習近平在尼泊爾訪問時直言,「任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力只能被中國人民視為癡心妄想!」這些話意在對近來港獨勢力和背後干預香港的美國警告。

二是大陸經濟下行,大陸總理李克強15日到陝西召集幾個經濟大省一把手研商經濟形勢,認為一些地方發展動力不足,並坦承大陸經濟形勢出現困難。

四中全會此時召開,說明習近平為因應變局已在中共黨內完成全體共識,主旨一要全黨繼續走中國特色社會主義制度,不是其他制度;二要推進國家治理體系和治理能力,要求領導幹部要有現代化的治理能力,提升行政效率面對各種矛盾與困境。

北京清華大學公共管理學院教授、蘇世民學院院長薛瀾接受央視訪問表示,國家治理體系是要在中共領導下管理國家的制度體系,包括經濟、政治、文化、生態文明和黨的建設等各領域體制機制法律法規安排,國家治理能力則是運用國家制度管理社會各方面事務的能力。

中共黨媒則強調,推進國家治理體系和治理能力現代化,絕不是西方化、資本主義化。外界預料,會議可能關注美中貿易戰、香港反修例風波等議題。

香港星島日報報導,四中全會是中共「十八大」後最遲來的一次中央全會。旅居美國的時事評論員鄧聿文撰文分析,從議程的設計,顯示中共充分意識到,其國家治理體系和治理能力,遠不能適應帶領民族復興偉大事業的需要。

延伸閱讀

四中全會登場 中共黨媒:絕不走西方化、資本主義化
習近平 大陸經濟 李克強
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

最低工資法 本會期難過關2019-12-08
全球寬鬆 撐得住2020股市2019-12-08
英國會大選 推演三劇本2019-12-08
美歐利率決策 本周焦點2019-12-08
Fed明年政策 可能更「鴿」2019-12-08
東南亞電子貨幣 飆速成長2019-12-08
星商聯貸違約 13國銀踩雷2019-12-08
貿易戰衝擊 美中都傷2019-12-08
大陸進口成長 近半年首見2019-12-08
企業發債籌資 熱度不退2019-12-08
總公司合併報營業稅 有條件2019-12-08
人權日遊行 民陣:80萬人 警方:最高峰18.3萬人2019-12-08
遊行前夕 港警突擊查獲半自動手槍、上百發子彈等武器2019-12-08
掀道德爭議 大陸培育出首隻猴豬混種動物2019-12-08

熱門文章

關注更多

留言


Top