親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張冠華:ECFA對台讓利 是兩岸經合制度化重要成果

2019-10-28 11:00聯合報 記者羅印冲/即時報導

大陸中國社科院台灣研究所副所長張冠華指出,ECFA是兩岸經濟合作制度化的重要成果...
大陸中國社科院台灣研究所副所長張冠華指出,ECFA是兩岸經濟合作制度化的重要成果,對台灣經濟發展發揮了重要作用。取自新華網
大陸中國社科院台灣研究所副所長張冠華撰文分析ECFA(兩岸經濟合作架構協議)對台灣經濟發展的好處,他強調,ECFA簽署是兩岸經濟合作制度化的重要成果,對台灣經濟發展發揮了重要作用和積極影響。

張冠華指出,ECFA有效促進了台灣對大陸出口。ECFA雖是框架協議,但「早收清單」內容豐富,大陸對台讓利明顯。

一是金額大,大陸對台進口減稅項目金額占當年自台進口金額16.14%,台灣減稅項目只占當年自大陸進口金額的10.53%,在台灣對大陸出口存在巨額順差情況下,大陸開放度高於台灣,明顯讓利。

二是項目多,兩岸ECFA早收清單項目包含內容廣泛,大陸對台減稅539項,包括石化、紡織、機械等台灣方面迫切需要和關切的產品;台灣對大陸只開放267項,而且堅持不開放農產品。

他表示,早收清單實施以來,對台灣產品出口大陸產生明顯促進作用。

一是增速快,據台灣方面統計,早收清單中台灣對大陸出口產品金額,自2011年179.9億美元增長到2018年的236.3億美元,年均增長率為3.5%,超過台對大陸出口年均1.6%增長率。

二是出口比例大幅提高,貨物貿易早收清單產品,台灣對大陸出口比重占2009年台對大陸出口貿易金額的16.1%,2011年提高至21.1%,2018年進一步提高24.4%。

三是為台灣企業節省大量關稅,自2011年貨物貿易早收清單實施至2019年7月底累計為台灣企業節省關稅額68.9億美元,尤其近幾年每年節省關稅金額均達10億美元以上。

至於ECFA對台灣農漁業帶來的好處,張冠華指出,ECFA早期收獲清單中,大陸主動對台灣18項農漁產品降關稅,包括文心蘭、火龍果、茶葉、石斑魚、虱目魚等,這些農漁產品原平均關稅達13.3%,在兩年期間降至零,給台灣農漁業帶來實實在在的好處。目前,大陸已成為台灣石班魚的主要銷售市場,占其出口值的七成以上。

據台灣方面統計,從2010年到2018年,台灣農漁產品對大陸出口增長1.61倍,其中早收清單農漁產品增長2倍,非早收清單農漁產品增長1.37倍,顯示ECFA對帶動台灣農漁產品出口大陸效益明顯。兩岸農漁產品貿易額從2012年的23.14億美元,快速增長至2018年的37.73億美元,大陸已成為台灣農漁產品外銷第一大市場,ECFA功不可沒。

提到台灣金融業進入大陸市場,張冠華表示,ECFA早收清單還包括多項現代服務業項目,大陸對台開放金融服務業和非金融服務業共11項,台灣銀行、保險業者紛紛進軍大陸市場,在大陸獲得良好收益。

截止2019年6月底,台灣已有14家銀行在大陸設立5家法人銀行、24家母行直屬分行和3家代表處,4家投信公司在大陸參股設立基金管理公司,有20家台灣投信公司和1家券商獲大陸核準的QFII資格,12家保險公司赴大陸參股投資等。在台灣金融業競爭日趨激烈形勢下,ECFA簽訂為台灣金融業開拓大陸市場打開空間。如2017年台灣銀行業獲利總體出現衰退情況下,大陸分行全體獲利達到42億元新台幣,創進入大陸市場的新高。

他指出,總體看,ECFA已給台灣經濟帶來了實實在在的好處,如果兩岸服務貿易協議能夠生效、兩岸貨物貿易協議能夠順利商簽的話,勢將給台灣經濟帶來更大的收益與福祉。可惜的是,蔡英文上台後拒不承認九二共識,導致ECFA後續協商停擺,兩岸服務貿易協議也被民進黨當局擱置而無法生效,台灣現代服務業失去了進軍大陸市場的良好時機,台灣更多產品也喪失了零關稅出口大陸的機遇。

尤其是大陸加快深化改革和擴大開放、加快一帶一路建設、與國際上更多國家和地區簽署自由貿易協議形勢下,台灣企業和產品在大陸市場處於更為不利的地位,對台灣經濟已產生重要不利影響。

延伸閱讀

賴正鎰:韓國瑜同意九二共識 較符合工商界對兩岸期待
ECFA 減稅 漁業
A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top