親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/如何解讀日本Yahoo與LINE的超級合併 12:21

商業法院設立 拚本會期修法

2019-10-20 22:08經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

立院司法及法制委員會今(21)日將審查《商業事件審理法草案》,修法有七大重點,其中最受產業界期待的,包括將設立商業法院,採二審二級制,並引進專家證人制度等,針對處理重大民事商業事件速審速決;採取秘密保持命令制度,以提升審判效能,可望於本會期完成修法。

經濟日報提供
經濟日報提供
根據司法院說明,本次修法有七大重點,包括設置專業法院、律師強制代理、科技之運用、調解前置程序、當事人查詢制度、引進專家證人及秘密保持命令。其中最大亮點,是草案設置二級二審制的商業法院,並遴選受專業訓練法官,來迅速、妥適、專業處理重大民事商業事件。

本會期司法及法制委員會召委為民進黨籍立委周春米與段宜康。針對草案審議進度,周春米指出,在她與另名召委段宜康討論下,預計今日在委員會中進行詢答、28日將進入逐條審查,兩人會一起接力處理,盼能再本會期完成草案三讀、立法,回應外界對設置商業法院的呼聲,也落實司改國是會議決議。

眾達國際法律事務所資深顧問陳泰明指出,此項草案有三大重點,第一重點是「時效性」。他說,許多商業糾紛的處理基本上有時效性,如董事會選舉、公司經營權之爭等方面,因為有任期等時效性,若法院判決下來已過任期,超過了時效性,遲來的正義對於企業的意義不大。

第二,在於商業法庭專業性的要求。陳泰明說,許多商業糾紛牽涉財會稅等具商業專業的背景知識,尤其現代商業社會分工甚細,若只用常理判斷,容易失之毫釐、差之千里,畢竟法官處理的多為一般性事務,需要招募專業人才提供專業的判斷與理解,才能讓案件在法庭中獲得妥適處理。

第三,現代許多事務是由商業決定法律,因為商業行為有時跑得比較快,有商業法院也可彌補、協助法律之不足,法律有時不夠完備、周延或有闕漏,甚至因此被利用來鑽法律漏洞,若透過商業法院審理,可藉由法官專業認定,來彌補社會變遷太快所造成法律上的不足。

有鑒於現代商業行為與紛爭之專業性與時效性需求日增,在2017年司法改革國是會議中,針對建構專業法院、法庭議題,決議應推動設立商業法院。司法院於今年3月完成商業事件審理法草案初稿,草案全文共81條條文,並函請立法院審議。

A- A+

相關新聞

記憶體五大咖:產業復甦了2019-11-18
出價太低又看不到美好未來 惠普拒絕Xerox的併購提議2019-11-18
台積電ADR上周五漲1.5% 拉大高於台北交易溢價2019-11-18
建商不二價新案 開紅盤2019-11-18
鴻海組團 打造5G專網一條龍2019-11-18
台日結盟 GIS攜JDI搶新蘋單2019-11-18
保費大成長年代…過去了2019-11-17
明年地方超徵紅包 將縮水2019-11-17
沙國石油IPO 拚全球最大案2019-11-17
永續基金投資不乾淨 挨轟2019-11-17
ECB擴大QE 已有腹案2019-11-17
拉美經濟停滯 再陷失落十年2019-11-17
民生抗議潮 蔓延全球2019-11-17
美中貿易協議「接近」達成2019-11-17
華銀海外獲利 拚增兩成2019-11-17
美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
銀行攻機器人理財 一波波2019-11-17
大陸台幹薪資 兩方式報稅2019-11-17

熱門文章

關注更多

留言


Top