親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/如何解讀日本Yahoo與LINE的超級合併 12:21

強森再遇挫敗 英脫協議卡關

2019-10-20 00:04經濟日報 編譯李京倫/綜合外電

英國首相強森(中) 歐新社
英國首相強森(中) 歐新社
英國國會下議院19日通過修正案動議,要求先制定脫歐協議配套法律,待國會批准後再來表決脫歐協議,意味著強森政府依法須向歐盟請求延後脫歐,10月底脫歐的計畫受到重創。但首相強森揚言不會向歐盟申請延後,會在21日將相關立法送交國會,22日交付表決。

英國國會37年來首度在周六開會,原訂表決強森與歐盟談妥的脫歐協議,不料卻被修正案搶走鋒頭,原訂的表決也取消。

強森說,今天這場院會是重要的討論和不同凡響的時刻,不過,保守黨前議員萊特文的修正動議讓這場有意義的表決失去意義。

強森說:「我不會跟歐盟談延後,法律也沒強迫我談延後。對英國和整個歐洲來說,最好的情況就是在10月底用這新協議如期脫歐。」

強森說,他會告訴歐盟,「再度延後脫歐對英國不好」,政府會在下周提出相關法案,讓英國10月底用他的協議脫歐。

就算這項動議過關,英國仍可能在10月底如期脫歐,只要國會能及時通過相關法律。消息人士說,英國政府下周立刻提出相關法案,並要國會夜間開會,快馬加鞭立法。

下議院9月3日通過禁止無協議脫歐法案,法案規定,如果強森沒能在10月19日讓國會通過他的脫歐協議,就必須向歐盟請求延後脫歐,那將是英國第三度請求延後脫歐。

提出這項動議的是保守黨前議員萊特文,上月因為支持立法禁止無協議脫歐,被強森開除黨籍。如果這項動議過關,國會就不會表決強森版脫歐協議。

強森 歐盟
A- A+

相關新聞

記憶體五大咖:產業復甦了2019-11-18
出價太低又看不到美好未來 惠普拒絕Xerox的併購提議2019-11-18
台積電ADR上周五漲1.5% 拉大高於台北交易溢價2019-11-18
建商不二價新案 開紅盤2019-11-18
鴻海組團 打造5G專網一條龍2019-11-18
台日結盟 GIS攜JDI搶新蘋單2019-11-18
保費大成長年代…過去了2019-11-17
明年地方超徵紅包 將縮水2019-11-17
沙國石油IPO 拚全球最大案2019-11-17
永續基金投資不乾淨 挨轟2019-11-17
ECB擴大QE 已有腹案2019-11-17
拉美經濟停滯 再陷失落十年2019-11-17
民生抗議潮 蔓延全球2019-11-17
美中貿易協議「接近」達成2019-11-17
華銀海外獲利 拚增兩成2019-11-17
美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
銀行攻機器人理財 一波波2019-11-17
大陸台幹薪資 兩方式報稅2019-11-17

熱門文章

關注更多

留言


Top