親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

布魯塞爾勝利凱歸 英首相強森回國還有最硬的一仗要打

2019-10-18 06:36經濟日報 編譯劉忠勇/即時報導

英國首相強森在布魯塞爾暫享的榮耀時刻過後,如今回到倫敦將面對艱困的政治現實:他仍然需要說服國會同意他達成的脫歐協議。

關鍵時刻將出現在下議院難得於周六召開的臨時會期上,屆時投票結果難以預料,因為強森在下議院並沒有掌握多數席位。

強森需要贏得北愛爾蘭民主統一黨的支持,但是該黨已經表明堅決反對強森周三與歐盟達成的協議。如果要獲勝,強森還必須說服自己黨內持反對意見的成員、或者足夠多的反對黨--工黨的政客支持他。

約翰遜周四在布魯塞爾的記者會上說:「這是我們民主派在英國實現脫歐的機會,人民對盼望已久。」他不願答覆如果投票沒有通過他會怎麼做。

此協議若在國會遭到否決,可能引發英國近代史上前所未有的政治危機:儘管歐盟領導人為延長英國脫歐時間留下可能性,但強森堅定拒絕將退歐推遲至10月31日之後。在沒有達成協議的情況下,任何脫離歐盟的嘗試都可能面臨法律挑戰,他可能不得不透過國會大選由選民對此計畫進行表決,或者舉行第二次全民公投。

由於北愛爾蘭民主統一黨表示無法支持該協議,因此在國會中支持和反對協議的兩派非常接近。民主統一黨反對北愛爾蘭受到與英國其他地區不同的對待。

根據強森的計畫,北愛爾蘭仍將遵守歐盟的某些單一市場規則,以消除在愛爾蘭邊境上實施海關檢查的必要性。這實際上相當於在愛爾蘭海設置了海關邊界。

約翰遜需要從大約75名可能被說服的議員中爭取大約61票,這將涉及說服自己黨內的一些持反對意見的人加入他的陣營,才能不管10名民主統一黨議員做出什麼決定。

有跡象表明,曾否決了前任首相梅伊脫歐協議的一些議員,包括自稱為「斯巴達」集團的強硬派脫歐團體的領導人Steve Baker正在向約翰遜靠攏。

工黨領袖柯賓呼籲舉行第二次全民公投。他在布魯塞爾表示,強森的協議(他形容為「賣國」)比梅伊的協議還要差。

強森向歐盟爭取到英國脫歐的新協議,如今仍將回國面對國會可能倒戈相向的現實。美聯社
強森向歐盟爭取到英國脫歐的新協議,如今仍將回國面對國會可能倒戈相向的現實。美聯社

延伸閱讀

英國央行副總裁:若平順脫歐 利率將上調
強森 歐盟 梅伊
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
15檔主力鎖碼 帶頭衝2019-12-07
大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地2019-12-08
5G首波頻譜競標 10日啟動2019-12-08
郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年2019-12-08
鴻海投資陸半導體 跨步2019-12-08
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
春節趕工概念股 買盤卡位2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
英保守黨一旦大勝 有利股市2019-12-07
川普要世界銀行 別再借錢給中國2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
白宮顧問:中國關稅期限不變 最終決定看川普2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07
就業數據亮麗 美股道瓊漲337點兩個月來最猛2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top