親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

手刀衝一波!星宇航空三航線明11時開賣 亮點一次看 11:25

搶紅包行情!16檔明星股 內外資押寶 11:20

被動元件龍頭村田喊市況回穩 國巨、華新科將迎拉貨潮

2019-10-18 01:08經濟日報 記者李孟珊/台北報導

全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田製作所會長兼社長村田恆夫表示,隨全球第五代行動通訊(5G)基礎建設腳步加快,MLCC景氣正在觸底,市場庫存調整可能在相對較短期間結束。意味MLCC庫存調整狀況優於預期,台灣MLCC雙雄國巨、華新科將迎新一波市場熱潮。

村田MLCC月產能約1,200億顆,全球市占超過四成,產業應用涵蓋一般消費性電子、車用、第五代行動通訊(5G)等全方位終端裝置。法人認為,村田具有日商「保守、不浮誇」傳統性格,此次以產業龍頭之姿,綜觀各種終端應用,釋出看好市況將回穩訊息,更為產業後市吞下定心丸。

台灣MLCC廠對村田看好市況發展的說法也表示贊同,國巨、華新科近期產能利用率大幅拉升,訂單能見度較過往拉長一倍。(法人:國巨華新科營收爆發力可期)

業者認為,隨終端庫存回補、急單效應等挹注下,MLCC呈復甦跡象,尤其在5G熱潮推動下,5G通信設備和手機等終端應用,都將帶動相關零組件全面升溫。

村田恆夫在接受日經新聞專訪時表示,MLCC等電子零件全球需求,「下滑趨勢正在觸底」,且「市場上的庫存調整可能會在相對較短的期間內結束」,看好整體市況將在2020年初回復。

村田恆夫分析,5G建設腳步比預期快,是帶動這次市場庫存消化時間相對短,景氣觸底回升的主要動能。特別是中國大陸官方加快5G商轉進度,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用執照,帶動當地5G基地台需求爆發,更是一大助力。

根據大陸官方規劃,今年將投資人民幣232億元(逾新台幣千億元),加速興建5G基地台腳步,預估今年將新建7萬至9萬座基地台,三年進一步達成建置300萬座的目標、五年內要蓋600萬座基地台。

MLCC 行動通訊 國巨
A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top