親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸證實 與美達初步貿易協議

2019-10-15 23:29經濟日報 特派記者陳言喬/北京15日電

大陸外交部發言人耿爽證實中方將加快採購美國農產品。 (取自大陸外交部官網)
大陸外交部發言人耿爽證實中方將加快採購美國農產品。 (取自大陸外交部官網)

美中完成第13輪經貿磋商,但美國一些媒體認為雙方並無太多進展,大陸外交部發言人耿爽昨(15)日強調,雙方達成的協議是一致的,且中方會加快採購美國農產品。

大陸外交部昨天舉行例行記者會,對於此前只有美國官方單方出面說明美中達成初步的貿易協議內容,耿爽在記會上說,美方所說的是實際情況,和中方了解的情況是一致的,雙方在達成經貿協議問題上也是一致的,沒有差別。這是中方首度對外證實與美國在這次經貿磋商有一定程度的共識。

耿爽強調,這份經貿協議將具有非常重要的意義,對中國、美國和世界都有利,對經貿與和平也有都利。

耿爽並說明今年以來中方採購美國農產品的情況。他說,經向有關部門了解,中國企業根據國內市場需要,以市場化的方式自主採購美國農產品。根據初步掌握的資訊,今年以來,中國企業自美採購農產品包括大豆(黃豆)2,000萬噸、豬肉70萬噸、高粱70萬噸、小麥23萬噸、棉花32萬噸。中方還將加快採購美國農產品。

彭博引述消息人士表示,中國希望最快在10月底進行新一輪貿談,以確定初步協議的細節,留待大陸國家主席習近平同意簽署。

香港明報、彭博引述一名消息人士透露,大陸國務院副總理劉鶴或將再率代表團赴美以敲定一份書面協議,以讓中美兩國領導人在11月於智利舉行的亞太經濟合作會議(APEC)上簽署。

另一消息人士稱,中方同時希望美國總統川普取消原計劃在12月向1,560億美元中國貨加徵的15%關稅。在上周談判中,美方僅確定暫緩原定本周生效的關稅加徵措施。大陸商務部及外交部均未對上述消息置評。

彭博引述前商務部官員霍建國表示,如果美國想在APEC期間與中國簽署協議,就必須取消12月的關稅威脅,否則這將是對中國構成侮辱的協議。他認為美國已表現出一些好姿態,但不排除再次觸發局勢劇變的可能。

延伸閱讀

陸盼華府 取消懲罰性關稅
經濟解析/所謂美中貿易進展只是雷聲大 雨點小
大陸外交部 APEC 習近平 川普 貿易戰
A- A+

相關新聞

全球半導體前15強 英特爾重回王座、台積電擠進前三2019-11-19
外資買超110.17億 買超鴻海最多2019-11-19
龐培歐:美嚴重關切香港衝突 盼克制2019-11-19
5G營收主題ETF掛牌 盤中漲逾7.7%2019-11-19
群創價量揚 面板股上演復仇計2019-11-19
Q3製造業產值年減逾7% 連三季負成長2019-11-19
特斯拉上海廠投產 貿聯2020年重回成長軌道2019-11-19
Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列2019-11-19

熱門文章

Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列2019-11-19
投資人持續關注美中貿易談判進展 美股再創新高2019-11-19
鴻海威州建設新里程碑 超大型廠房完成封頂2019-11-19
年底該不該進場?不妨先停看聽一個統計兩個建議2019-11-19
全球半導體前15強 英特爾重回王座、台積電擠進前三2019-11-19
Fed主席鮑爾今年第二度晉見川普 廣泛談經濟未聞火藥味2019-11-19
越南暫停膠合板對美出口 主動防範「洗產地」2019-11-19
龔明鑫彭博專訪:台灣1.2兆元投資是重塑高端產業契機2019-11-19
宏達電新CEO上任後 傳VIVEPORT總經理史汀伯將離職2019-11-19
國泰證投資氣象觀測站:低利率環境下 黃金價值浮現2019-11-19
Q3製造業產值年減逾7% 連三季負成長2019-11-19
特斯拉上海廠投產 貿聯2020年重回成長軌道2019-11-19
台積電ADR連二日上漲 再度朝歷史新高叩關2019-11-19

關注更多

留言


Top