親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

手刀衝一波!星宇航空三航線明11時開賣 亮點一次看 11:25

搶紅包行情!16檔明星股 內外資押寶 11:20

陸銀保監會修法 擴大開放外資銀行業務

2019-10-15 23:34經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

為加速銀行、保險業對外開放,大陸銀保監會昨(15)日公告修改兩條例,鬆綁外資銀行三大領域業務、降低險企准入門檻。其中,外資銀行定期存款門檻從人民幣100萬元(約新台幣435萬元)降至50萬元(約新台幣217萬元),並從即日起生效。

經濟日報提供
經濟日報提供
大陸銀保監會首席律師劉福壽昨天在國務院新聞辦公室記者會上表示,該條例的實施對香港金融業是一個利多的機會「我們取消了一些限制,特別是年限的限制和股比的限制,還有規模的限制,這些實際上對中小銀行特別是香港的銀行業、保險業是一個利好的消息。」

大陸銀保監會昨公告,修改「外資保險公司管理條例」及「外資銀行管理條例」,推動金融業對外開放,完善外資銀行、外資保險公司監督管理制度。

大陸放寬對外資銀行的業務限制,主要有三方面:一是擴大外資銀行的業務範圍,增加「代理發行、代理兌付、承銷政府債券」和「代理收付款項」業務,進一步提升在華外資銀行服務能力。二是降低外國銀行分行吸收人民幣存款的業務門檻,將外國銀行分行可以吸收大陸境內公民定期存款的金額下限由每筆不少於人民幣100萬元改為每筆不少於人民幣50萬元;三是取消外資銀行開辦人民幣業務的審批,進一步優化在華外資銀行的營商環境。

同時,放寬外資銀行准入門檻,一是放寬中外合資銀行中方股東限制,取消中外合資銀行的中方唯一或者主要股東應當為金融機構的要求,進一步擴大外資銀行自主選擇中方合作夥伴的範圍;二是放寬外國銀行在華設立營業性機構的條件限制,取消外國金融機構來華設立法人銀行的100億美元總資產要求和外國銀行來華設立分行的200億美元總資產要求,為規模較小但自身經營具有特色和專長的外國銀行來華設立機構提供更大空間。

「外資保險公司條例」放寬外資保險公司准入限制,對申請設立外資保險公司的外國保險公司,取消「經營保險業務30年以上」和「在大陸境內已經設立代表機構兩年以上」的條件。並允許外國保險集團公司在境內投資設立外資保險公司,允許境外金融機構入股外資保險公司。

A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top