親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

工研院開三藥方 助產業轉骨

2019-10-16 00:05經濟日報 記者李珣瑛/綜合報導

工研院舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,蔡英文總統(中)親臨祝賀並頒授工研院院士...
工研院舉辦「第八屆工研院院士授證典禮」,蔡英文總統(中)親臨祝賀並頒授工研院院士證章及證書給新任院士。 工研院/提供
工研院14位歷屆以及新任院士,昨(15)日為台灣產業升級與轉型提出建言,推動「智慧生活」、「健康樂活」及「永續環境」三大應用方向,也要兼顧AI、半導體晶片、通訊及資訊安全的共通基礎技術發展,特別是共通基礎技術是硬底子核心技術,需要政府長期支持。

工研院昨日下午舉辦閉門院士會議,14位歷屆以及新任院士,提出台灣產業升級與轉型建言,經濟部長沈榮津也在場聆聽院士建言。(新科院士 五人入列)

在永續環境方面,院士們認為,歐洲環保法令規範改變產業結構,例如禁用燃油車、一次性塑膠,衍生出相關產業需求,工研院可增加相關技術發展,廢棄物處理更是未來十年的關鍵議題。同時,現在的再生能源設備,如太陽能板、風機及儲能設備,很快就會面臨汰換問題,工研院應建立循環能源服務產業,爭取國際市場機會。

經濟日報提供
經濟日報提供
健康樂活方面,高齡化議題是台灣乃至全球共通性的問題,台灣應以「分散式區域」策略,從就地小區域做出成熟完整的解決方案,在國際上複製、大量推廣。廢棄物、長期照護都可以此思維結合科技,複製到全球各地。

針對智慧生活議題,院士們認為人工智慧是啟動各項智慧化服務的關鍵,政府要投入資源穩定支持研究發展,就像過去投入半導體技術,現在成為重要的國家經濟基礎。

院士們特別強調國際化的重要性,運用國際的資源與人才幫助台灣發展,將IP國際化視為台灣經濟發展的重要模式,不只是重視技術、專利,還要包括營業秘密的國際化。也可利用他國生產能力、製造出關鍵必要性零組件,克服關稅壁壘。

智榮基金會董事長施振榮昨天主持院士會議,出席院士包括聯華神通集團董事長苗豐強、旺宏電子總經理/欣銓科技創辦人暨董事長盧志遠、工研院院士林耕華及虞華年、盟立自動化董事長孫弘、台積電前研發副總經理林本堅、榮剛集團創辦人陳興時、加州大學雷神講座教授王康隆、美國AbGenomics董事長楊育民、台泥企業團總執行長張安平、華邦電子董事長焦佑鈞、亞力電機集團總裁楊振通、台塑董事長林健男等14人。經濟部技術處副處長林德生、工研院董事長李世光與院長劉文雄、兩位副院長張培仁、彭裕民也出席與會。

工研院 半導體 生活
A- A+

相關新聞

保險責準率降 儲蓄險將變貴2019-11-20
川普砲轟鮑爾 美利率太高2019-11-20
阿里在港招股 人氣爆棚2019-11-20
罕見 壽險大搶2年期公債2019-11-20
陸5G手機出貨 跳增四倍2019-11-20
今年來…A股17家企業下市2019-11-20
抖音攻美 想跟中國切割2019-11-20
蘋果發表會 App、遊戲變主角2019-11-20
三星槓蘋果 進軍服務事業2019-11-20
債券基金二利空...失寵2019-11-20
鎳價挫跌 瀕臨熊市2019-11-20
新光金公主從政 要為銀髮族發聲2019-11-19
兆豐銀衝消金財管 獲利增2019-11-19
陸製造業轉型 設國家級基金2019-11-19
人行穩經濟 強化逆周期調節2019-11-19
首例 台幣計價海外綠債上櫃2019-11-19
全球半導體前15強 英特爾重回王座、台積電擠進前三2019-11-19
外資買超110.17億 買超鴻海最多2019-11-19
龐培歐:美嚴重關切香港衝突 盼克制2019-11-19
5G營收主題ETF掛牌 盤中漲逾7.7%2019-11-19
群創價量揚 面板股上演復仇計2019-11-19
Q3製造業產值年減逾7% 連三季負成長2019-11-19
特斯拉上海廠投產 貿聯2020年重回成長軌道2019-11-19
Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列2019-11-19

熱門文章

Q3毛利率逾三成 15檔獲利耀眼股出列2019-11-19
全球半導體前15強 英特爾重回王座、台積電擠進前三2019-11-19
Q3製造業產值年減逾7% 連三季負成長2019-11-19
特斯拉上海廠投產 貿聯2020年重回成長軌道2019-11-19

關注更多

留言


Top