親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/如何解讀日本Yahoo與LINE的超級合併 12:21

全家科技概念店 創三個第一

2019-10-16 00:41經濟日報 記者何秀玲/綜合報導

因應未來勞動人口短缺情形,全家昨(15)日宣布,將在台北市小巨蛋旁的京盛店推出科技概念2號店,主打「人機協同」,將有三大首創,一是智能咖啡機,使用App線上購買咖啡,不用店員即能完成咖啡製作;二是智販機年底前具備微波功能,直接提供熟食;三是攜手遠傳電信設置5G測試實驗站台。

經濟日報提供
經濟日報提供
全家去年開設科技概念1號店,進行相關功能的淘汰和升級,此次推出升級版的科技概念2號店,預定本月22日開幕。

全家董事長葉榮廷表示,台灣缺工趨勢明顯,超商也是勞力密集產業,科技概念2號店有多個可減少勞力的設備,第一個亮點是「智能咖啡機」,只要事先使用商品預售線上購買咖啡,再至智能咖啡機刷取條碼,無須店員就可完成咖啡製作。

第二亮點為「智能販賣機」,全家指出,科技概念店空間設計規劃智販機專區,全家與多家廠商合作,串接POS系統,先導入兩種類型智販機,螢幕型智販機提供常溫商品與冷藏飲料、雙溫層智販機陳列4度C和18度C雙溫層鮮食。今年底將推出可微波鮮食便當的智販機,按下按鈕就開始加熱便當,不用再拿到櫃台微波。

全家指出,智販機專區將透過人機協同、遠端管理,進一步測試24小時夜間營運新模式。

葉榮廷說,智能販賣機還保留「預售取貨」的功能。很多消費者在網路訂購商品,再到超商取貨,如果是冷藏商品,店員要到後場取貨,尖峰時間會忙不過來,未來將在智販機放入取貨格子,讓消費者自行取貨,目前系統正在建置中。

第三亮點是與遠傳合作,在店舖設置5G測試實驗站台,提供消費者5G的FamiWiFi體驗,未來技術普及後,可望延伸更多面向應用。

全家科技概念1號店去年第一階段導入17項科技設備測試,運用技術包括IoT物聯網、大數據、人工智慧(AI)及無線射頻(RFID)、NFC、區塊鏈、映像通訊等;下半年導入自助結帳,結合支付工具,提供顧客更有效率的結帳選項,並分散營業高峰人流。

延伸閱讀

小七智FUN機 開放現金付款
科技 遠傳電信 販賣機 全家
A- A+

相關新聞

記憶體五大咖:產業復甦了2019-11-18
出價太低又看不到美好未來 惠普拒絕Xerox的併購提議2019-11-18
台積電ADR上周五漲1.5% 拉大高於台北交易溢價2019-11-18
建商不二價新案 開紅盤2019-11-18
鴻海組團 打造5G專網一條龍2019-11-18
台日結盟 GIS攜JDI搶新蘋單2019-11-18
保費大成長年代…過去了2019-11-17
明年地方超徵紅包 將縮水2019-11-17
沙國石油IPO 拚全球最大案2019-11-17
永續基金投資不乾淨 挨轟2019-11-17
ECB擴大QE 已有腹案2019-11-17
拉美經濟停滯 再陷失落十年2019-11-17
民生抗議潮 蔓延全球2019-11-17
美中貿易協議「接近」達成2019-11-17
華銀海外獲利 拚增兩成2019-11-17
美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
銀行攻機器人理財 一波波2019-11-17
大陸台幹薪資 兩方式報稅2019-11-17

熱門文章

關注更多

留言


Top