親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台挑戰者許豐祿分析台股趨勢 08:20

道瓊、標普500指數再創新高 貿易不確定性抑制漲幅 07:40

75檔Q3營收季增逾五成 淘金有訣竅

2019-10-15 13:16經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股。 報系資料照
台股。 報系資料照
台股上市櫃9月營收出爐,總營收衝達3.2兆元,月增8.4%,年減0.8%,創歷年同期次高,但為今年新高,統計其中第3季營收季增逾五成的個達75家,其中電子股32家最多,營建股則有17家,另還有生技等類股,法人表示,可篩選毛利率、營益率、產業前景成長的公司,伺機進場布局。(延伸閱讀:15檔雙成長 扮多頭先鋒

台股上市櫃公司第3季總營收達9.11兆元,季增9.4%,年減1.6%,累計前九個月總營收25.41兆元,年減0.02%,創歷年同期次高;統計第3季營收季增逾5成的個股中,電子股居最多,其中半導體股包括精測、旺宏、重鵬、立萬利、商丞、虹冠電、精材等7家。

光電股也有7家,包括玉晶光、嘉威、安可、迎輝、光麗-KY、地心引力、奕智博等;電子零組件則有天揚、臻鼎-KY、致伸、宣德、立凱-KY、台郡、宇環等7家;電子其他有可成、匯鑽科、鴻準等3家;電腦週邊及設備有動力-KY、青雲、同亨、全譜等4家;另外還有網通、資訊服務及電子通路股。

生技醫療股有浩鼎、國光生、台生材、合一等4家;營建股有17家,包括雙喜、華固、日勝生、鄉林、宏璟、宏普、富旺、亞昕、綠意、總太、遠雄、裕豐、寶徠、富裔、三豐、夆典、欣巴巴等。

傳產股部分還有食品股的興泰;紡織股有3家、百貨貿易股2家、其他類股6家、油電燃氣1家、航運2家等;金融股有統一證、福邦證、宏遠證等3家。

以10月來的股價來看(統計至10/14),這75家第3季營收季增逾五成的個股中,有36家上漲、4家持平、35家下跌;上漲的公司中,今年上半年獲利的公司有21家,虧損的則有15家。

證券分析師黃漢成表示,目前台股攻上萬一,不建議追高漲多個股,布局以低位階為首選,第3季營收成長股中,也不是每一家都適合進場,必須搭配歷史的表現及獲利來進行篩選,例如前二季的獲利、毛利率、產業前景,還有去年同期的表現等。

他指出,尋找可布局的個股要具有幾個特性,包括是否是產業的傳統旺季、毛利率及營益率成長、產業前景也成長的個股,例如5G、PCB等熱門題材等有爆發力的公司,但是,營建股因多屬新案入帳所推升的營收大幅成長,並不建議列入篩選。

黃漢成認為,搭配第3季營收及後續的財報利多,可以伺機尋找買點,已上漲的股票等待壓回整理時再進場,除了用基本面來選股之外,還可以留意三大法人的買賣情況。

群益長安基金經理人王耀龍表示,美中兩國達成第一階段貿易協議,市場緊張情緒獲得舒緩、重拾風險偏好,加上在主要國家央行態度偏鴿之下,股市資金動能無虞,為風險性資產表現提供支撐。

王耀龍說,後市來看,仍須關注美國科技股第3季財報表現、美中後續談判狀況,例如原定於12月中要加徵關稅的計劃在此次談判中還未取消、美方對華為的出口管制沒有鬆綁等等之後續發展,因此操作上建議仍以選股為主,產業方面,包括AI、5G、電動車、物聯網等都可持續留意。

資料來源:CMoney
資料來源:CMoney

延伸閱讀

iPhone11銷售優預期 觸控雙雄漲勢搶眼、TPK直奔漲停
法人看好 鴻家軍啟動補漲行情
可成 蘋果新單挹注
迎接陸金九銀十旺季 淘帝股價報喜
營建股 生技
A- A+

相關新聞

台股多空激戰 外資終結22買 公股進場2019-11-13
MacBook Pro亮相 將掀換機潮2019-11-14
歐工業生產 連二月成長2019-11-14
美物價彈升幅度 超預期2019-11-14
Fed鮑爾國會作證 利率短期不調整2019-11-14
買伊斯蘭債 按國際債課稅2019-11-14
遠銀攻社群銀行 報佳音2019-11-14
星展攻類純網銀 撤全台ATM2019-11-14
內政部:都更案明年大爆發2019-11-13
大潭電廠機組展延 光速過關2019-11-13
美取消關稅範圍...協議談成關鍵2019-11-13
阿里巴巴在港上市 准了2019-11-13
港府留錢 規劃為富人減稅2019-11-13
平安集團跨界 進軍媒體業2019-11-13
騰訊上季獲利減13%2019-11-13
兩大因素衝擊 國際鋼價跌至三年低點2019-11-13
勞動部這項人力計畫 助雲嘉南逾400廠商免費育才2019-11-13
華為手機更新標示「中國台灣」 NCC:更正切結否則禁賣2019-11-13
鴻海砸百億認購私募力挺 亞太電飆漲停慶祝2019-11-13
華碩Q3獲利三率三升 EPS 7.6元、近八季高點2019-11-13

熱門文章

華為手機更新標示「中國台灣」 NCC:更正切結否則禁賣2019-11-13
鴻海砸百億認購私募力挺 亞太電飆漲停慶祝2019-11-13
華碩Q3獲利三率三升 EPS 7.6元、近八季高點2019-11-13

關注更多

留言


Top