親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

LINE同意與日本Yahoo合併 將除牌下市 08:05

退休金算盤/勞保年金請領年齡 一張表說清楚 08:00

5G概念股還可以熱多久? 冠軍操盤手這樣說

2019-10-14 12:40經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

圖/路透
圖/路透
今年第3季台股基金經理人選股發威,平均績效逾9%,賺贏大盤的十倍之多,前二名報酬率更是比平均績效多出一倍以上。勝出基金經理人分享早先市場挖掘出潛力股的勝出關鍵在於勤跑公司做研究,並認為看好5G概念股至少持續旺到明年。(延伸閱讀:5大產業 人氣旺翻天

統計第3季台股基金績效,第一名是19.69%的野村高科技基金,第二名由野村e科技基金以19.12%奪得,第三名則是17.99%的保德信全球中小基金;至於團體獎,無疑是由野村投信摘下,在前十名中占擁五席,除第一、第二名外,野村優質、野村積極成長、野村成長分居第七至第九名,保德信、安聯、台新、國泰、統一各拿到一席。

野村投信內部員工形容,「我們家台股基金經理人一到下午都去拜訪公司」。謝文雄同時兼任野村高科技、野村e科技的經理人,被問到操盤策略時,他說,投信以選股為主,而選股前,必須先判斷大盤走多或走空,若大盤從底部往上,必須找出有希望的產業,「產業比我們還領先(趨勢變化),資本市場半年後才發酵。產業很早就發現去美化、去中化趨勢。」

謝文雄在去年第4季嗅到市場氣氛轉變,包括美國聯準會的利率、貨幣政策轉變,從原本升息、縮表轉為寬鬆,而中美貿易戰加速中國自製企圖、中國政策致力刺激內地消費,最重要的是原訂2020年發放5G商用牌照提前至2019年6月,對照過往4G發展歷程,「現在買(5G相關產業股)都很放心,到2020、2021年都是基地台等建置高點。」謝文雄從去年第4季到今年第1季陸續布局5G概念股,成為推升第3季乃至今年以來佳績的重要關鍵。

展望後市,謝文雄指出,科技業在12月15日仍將受惠拉貨,明年第1季會轉弱,但整體而言,5G明年會比今年好,因此股價若拉回,會再進場。至於看好哪些5G次族群?他說,5G上中下游涉及產業眾多,必須看相對位置,才能行動。

延伸閱讀

台積電開盤再創歷史天價 市值衝上7.55兆
大立光股價 八外資喊5字頭
外資喊買 環球晶漲停帶動矽晶圓股漲勢
美國聯準會 國泰 貨幣政策
A- A+

相關新聞

明年地方超徵紅包 將縮水2019-11-17
保費大成長年代…過去了2019-11-17
沙國石油IPO 拚全球最大案2019-11-17
永續基金投資不乾淨 挨轟2019-11-17
ECB擴大QE 已有腹案2019-11-17
拉美經濟停滯 再陷失落十年2019-11-17
民生抗議潮 蔓延全球2019-11-17
美中貿易協議「接近」達成2019-11-17
華銀海外獲利 拚增兩成2019-11-17
美撤實體清單 華為不在乎2019-11-17
任正非提醒歐洲 商機來了2019-11-17
銀行攻機器人理財 一波波2019-11-17
大陸台幹薪資 兩方式報稅2019-11-17

熱門文章

關注更多

留言


Top