親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長照險怎買才對?退休前 先看這2樣準備好了沒 09:00

申報遺產稅 別犯三大錯誤

2019-09-29 23:30經濟日報 記者翁至威/台北報導

民眾對於遺產稅相當關心,國稅局盤點民眾申報遺產稅時常見的三大錯誤,包括拋棄繼承時扣除額、延期申報規定以及保單遺產稅申報等,提醒納稅人留意。

經濟日報提供
經濟日報提供
首先,當兒女拋棄繼承,由孫子女繼承時,原先享有的「直系血親卑親屬扣除額」人數,仍以兒女人數為準。

財政部南區國稅局解釋,這是為了避免當第三代人數比第二代多時,兒女為降低遺產稅,透過拋棄繼承來增加扣除額人頭數。

舉例而言,陳先生2019年4月死亡,留下遺產給子女大陳、小陳兩人,但兩人都拋棄繼承,由兩人的四位子女繼承。

以2019年來說,每人可享有直系血親卑親屬扣除額50萬元,陳家的情況中,即使最後由四名孫子女繼承,但由於親等較近的子女拋棄繼承,扣除額仍以子女兩名計算為限,合計100萬元。

其次,財政部台北國稅局提醒,遺產稅若不能在規定期限內申報,要依規定申請延期。

台北國稅局表示,納稅人必須在被繼承人死亡日起六個月內申報遺產稅,如果有正當理由導致無法如期申報的話,必須在申報期限屆滿前,儘快向戶籍地所在地國稅局申請延期,最多可延長三個月。

若未如期申報,經稽徵機關核定有應納稅額者,除了需要補徵稅款外,還要依遺贈稅法規定,處應納稅額兩倍以下罰鍰。

最後在申報遺產稅時,保單也常是漏網之魚。台北國稅局表示,父母常會為兒女規劃保單,通常由父母擔任要保人,子女為被保險人,此時所投保的人壽保險,在父母死亡時,由於保單尚未到期,其保單價值歸屬要保人所有,也算是遺產的一部份,應列入遺產總額申報。

遺產稅 保單
A- A+

相關新聞

央行周四理監事會 三大看點2019-12-15
北京釋出善意 暫不對美國加稅2019-12-15
巴隆點將 美明年十大飆股出列2019-12-15
彈劾川普 民主黨內分歧2019-12-15
英脫歐方案 拚耶誕前送國會2019-12-15
建物遭法拍 須報房地合一稅2019-12-15
國銀拚放款業務 流血競爭2019-12-15
美中第一階段協議的贏家與輸家...2019-12-15
未來30年…大陸面臨三挑戰2019-12-15
李稻葵:打造新產業鏈2019-12-15
國產署標售北市都更宅2019-12-15
營業秘密法科技條款 拚三讀2019-12-15
陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復2019-12-15

熱門文章

關注更多

留言

Top