親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台銀圓山都更招商 有變數

2019-09-22 23:21經濟日報 記者翁至威/台北報導

國家住宅及都市更新中心首度推出台銀圓山公辦都更案,備受各界關注...
國家住宅及都市更新中心首度推出台銀圓山公辦都更案,備受各界關注...
國家住宅及都市更新中心首度推出台銀圓山公辦都更案,備受各界關注,不過據了解,業界對招商條件仍有不少意見,尤其此案要求須回租台銀房地20年,且限制轉租當二房東,成為業界卻步主因。

而招商收件截止日至10月1日,僅剩一周左右,屆時能否順利招商成功,邁出國家住都中心八大公辦都更案的第一步,仍有不少變數。

經濟日報提供
經濟日報提供
國家住都中心今年8月針對台銀圓山案、信義兒福B1-1、B1-2等三案舉辦招商說明會,雖吸引日勝生、興富發、元大、富邦等大型建商或壽險業者到場,對量體大、地段佳的台銀圓山案表示興趣,然而據了解,相關業者對於招商條件仍存在不少疑慮,目前尚未遞件。

台銀圓山案採權利變換方式,面積約3,000坪,投資額約36億元,隔庫倫街分南北兩基地,由國家住都中心擔任實施者,並公開徵求出資人。得標者要回租台銀房地20年,若有意願最多可再展延30年,合計50年。

業界透露,出資人須承租台銀更新後南側全部房地約1,730坪達20年,卻限制不能轉租,成為業界最大疑慮,普遍擔憂若不能轉租,未來在經營上恐窒礙難行。

據了解,台銀會提出限制轉租條款,主要是希望未來對口單純化,且台銀過去並沒有如此大量體、長時間的房地出租經驗,因此在招商條件上,仍持較保守態度,不希望承租者變成「二房東」,導致管理過於複雜。

但業界人士坦言,現在連政府都在推專業二房東「包租代管」,限制轉租實在沒有道理,仍希望在招商條件上適度鬆綁,業界也會更有意願參與,創造雙贏。

除了限制轉租,台銀圓山案管理服務費用高達2.5億元,較一般行情來得高,也導致投資者卻步。

延伸閱讀

信義兒福案 月底接棒上場
台銀 圓山 房東
A- A+

相關新聞

強森再遇挫敗 英脫協議卡關2019-10-20
9月外銷訂單 估連11黑2019-10-20
港股通 將納同股不同權2019-10-20
特派員在現場/煙火小鎮 機器取代人力2019-10-20
全球鋼鐵需求增 概念股靚2019-10-19
劉鶴釋三信號 挺大陸經濟2019-10-19
三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼2019-10-19
世界先進:明年營運大成長2019-10-19
五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過2019-10-19
股海自由行/朱晏民:5G次族群 長線投資首選2019-10-19
金融業拚跨境支付 掀熱戰2019-10-19
超商多元經營 大秀吸金術2019-10-19
建商出奇招 搶攻自住客2019-10-19
債券基金搶手 Q4投資重點2019-10-19
美元周跌1% 四個月最差2019-10-19
川普:美中將在APEC簽協議2019-10-19
全球首創 澳鑄幣廠推金本位數位幣2019-10-19
德拉基告別秀 歐利率估不動2019-10-19
臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top