親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專家:自駕車安全問題 仍無解

2019-09-22 23:27經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

自動駕駛汽車的大規模應用涵蓋平台、技術、法規等,參與者包括主機廠、零部件廠商、科技企業等諸多行業。分析認為,自動駕駛完成複雜度極高,不過當前最核心、最基本的「安全問題」尚無法解決。

中金在線報導,分析指出,安全是自動駕駛之本,而自動駕駛的分級並不意味著線性增長,而是代表很大的技術門檻。儘管車上傳感器再多,都有死角,這時需要路邊的傳感和信息,來幫助更好的智能化,實現安全的駕駛。

21世紀經濟報導,長安汽車智能化研究院總經理何舉剛認為,未來三年,智能網聯技術會成為用戶購不購車的核心要素。現階段還存在兩大問題:技術與成本。自動駕駛最難的感知技術,不論何種技術路線,都會存在很多無法識別的場景,很多感知技術瓶頸都待解決;成本層面,目前L4級以上的自動駕駛開發費用達到人民幣10億元,技術與產品間的轉化面臨尷尬局面。

舉例,百度與金龍客車合作研發的一款無人駕駛車「阿波龍」,可實現L4級別的自動駕駛,發布後曾在大陸多個城市嘗試營運。在無人的公園道路上,阿波龍的正常運行速度也不超過時速10公里,相當於慢跑;一旦遇到行人,即便行人只是靠邊行走,也會立即剎車;800公尺路程,阿波龍行駛9分鐘才到站。但由於速度緩慢、運行不暢、成本高昂等原因,一直未得到外界看好。

綜觀全球,目前已經商業化應用的自動駕駛車隊,規模都非常小。以網約車公司Lyft與安波福、BMW合作的拉斯維加斯自動駕駛網約車服務為例,其現在只有30多輛車在運營;另外,谷歌自動駕駛公司Waymo也推出了無人駕駛出租車,但仍只是測試,並未向公眾開放。

A- A+

相關新聞

台股創29年新高 法人:建議投資人不要追高2019-10-22
為什麼FANMAG、比特幣 價格都已冒泡?2019-10-22
經濟成長減速 調查:2020年製造業產值成長1.28%2019-10-22
臉書砍可疑帳號 防操控美大選2019-10-22
MOSFET拉貨力道撐住 本季不淡2019-10-22
新藥傳喜訊 科妍、南光跳高2019-10-22
5G帶動安防、監控需求 晶相光、原相明年進補2019-10-22
鴻海目標價 外資喊94元2019-10-22
百貨指數稱冠類股 統一超飆破300元2019-10-22
蘋果股價創歷史新高 可望助攻亞洲科技股2019-10-22
人口老化醫療宅翻紅 雙北這兩處2字頭最便宜2019-10-22

熱門文章

台股創29年新高 法人:建議投資人不要追高2019-10-22
蘋果股價創歷史新高 可望助攻亞洲科技股2019-10-22
經濟成長減速 調查:2020年製造業產值成長1.28%2019-10-22

關注更多

留言


Top