親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

倫交所拒婚 港交所不死心

2019-09-23 00:07經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

港交所行政總裁李小加。 中新社
港交所行政總裁李小加。 中新社
香港交易所近期擬以296億美元併購倫交所,轟動全球資本市場,但遭倫交所拒絕,但港交所依舊沒有放棄,是否敵意收購受到關注,港交所行政總裁李小加最新回應指出,倫交所拒絕「很正常」,提婚晚了一點,就要繼續努力。(延伸閱讀:會員專屬/倫交所拒絕港交所提親...那些沒說出口的三大原因

經濟日報提供
經濟日報提供

澎湃新聞報導,李小加21日出席「第四屆中國醫藥創新與投資大會」上表示,這是一項非常大的項目,是受高度監管的,所發生的一切都非常正常,這是國際兼併收購裡很正常的東西,這是非常正常的反應。

「人家訂婚在前,我們提婚在後,肯定是有反應的,能夠理解。我們來得晚了一點,就要繼續努力。」李小加說,這兩個大市場一旦合併起來戰略效應是巨大的,是幾代人的戰略意義,是非常好的前景,非常有意義。但不意味大家在今天就都能夠願意做這件事。「試了不一定成功,不試一定不成功。」

香港交易所11日宣布,向倫敦證券交易所的收購建議,交易價值316億英鎊(約新台幣1.24兆元),期盼打造出對香港、大陸以及英國三方均有利的全球市場互聯互通平台。倫交所13日回拒收購提議,拒絕理由之一,是該公司正在推進對路孚特(Refinitiv)的收購,沒有必要與港交所進一步接洽。

今年8月1日,倫交所宣布收購Refinitiv,交易價值約270億美元。Refinitiv前身是湯森路透的金融與風險業務,現在是一家基於全球金融市場數據信息及基礎設施提供商。

第一財經報導,海通國際投資策略執行董事梁冠業表示,雖然倫交所董事會做出明確拒絕,但不代表收購計畫沒有挽回餘地。他指出,收購計畫主要存在價格與監管兩方面的困難。首先,港交所溢價22.9%的收購開價較低,對倫交所吸引力不大;其次,由於兩家交易所的合併有機會引發監管機構對壟斷的擔憂,因此監管層面將會給收購計畫帶來更大的阻礙。

不過,他指出,港交所仍可採取敵意收購,直接向倫交所股東收購股份,但由於倫交所股權分散、交易過程繁雜,實現的困難同樣較大。

延伸閱讀

思慮不周 港交所收購倫交所踢到鐵板
A- A+

相關新聞

臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top