親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:00

日韓貿易爭端 將啟動磋商

2019-09-20 23:51經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日相安倍(右)與美國總統川普(中)、南韓總統文在寅。圖為三人2017年東北亞安全...
日相安倍(右)與美國總統川普(中)、南韓總統文在寅。圖為三人2017年東北亞安全會議時合影的資料照。 美聯社

日本與南韓、美國的貿易會商將進入新階段,卻可能都難以取得進展。日本已同意南韓的要求,透過世界貿易組織(WTO)的磋商機制,商討對韓出口管制一事,但雙方立場依然分歧;日相安倍晉三下周將與美國總統川普會面以敲定貿易協議,但可能說服不了美國排除針對日本汽車的關稅。

經濟產業大臣菅原一秀20日表示,日本將透過外交管道,安排與南韓會談。南韓貿易部同日也說,日本已接受該國的雙方磋商要求,以處理南韓在WTO提出申訴,指控日本的出口管制措施為不公平貿易行為。

原則上,日韓兩國將在南韓提出要求後的30天內磋商,若雙方無法在60天內縮小歧見範圍,WTO仲裁機構將成立委員會進一步調查此案,委員會大概要花15個月到兩年的時間,才能做出判決。專家指出,目前兩國立場依舊分歧,幾乎確定會在WTO槓上,無法光靠雙邊磋商解決爭議。

自日韓的外交爭端衍生為貿易爭端以來,訪日韓客人數已幾近腰斬、消費銳減,南韓自日本進口的半導體設備也減少32.6%,使兩國經濟同受其害。

另一方面,安倍下周與川普會面時,預料將敲定一份針對農產品與數位貿易的貿易協議。日經新聞報導,日本將允許降低約24萬噸的美國進口牛肉關稅,相當於約九成的進口美牛關稅稅率,將從目前的38.5%,逐步降到2033年度的9%,爭取在本月底前簽署協議。

日本也希望美國能以「白紙黑字」保證,不會對進口的日本汽車加徵國安關稅。但共同社引述知情人士的話報導,美國預料不會在下周簽署的貿易協議中,取消針對日本汽車與汽車零件的關稅,因為川普正為了明年的總統大選,尋求汽車業的支持。

川普也說,希望在達成協議後,繼續和日本協商,因此日本仍在研擬一套能夠取悅川普的方案,凸顯日本對美國的投資,包括向美國購買小麥等農產品,並以人道援助名義把這些小麥運往開發中國家。

豐田汽車本周也宣布,正投資德州一間小貨卡組裝廠3.91億美元,作為到2021年的五年內投資美國130億美元計畫的一部分。

延伸閱讀》

全球鋼鐵業獲利 拉警報

橄欖球世界盃開打 日觀光熱

川普 安倍晉三 美牛
A- A+

相關新聞

減稅效應 明年稅收預算成長減緩2019-10-20
韓再下修GDP成長率2019-10-21
亞馬遜倉儲機密 大公開2019-10-21
佐科威發豪語 印尼拚全球前五經濟體2019-10-21
英脫延期申請 強生不背書2019-10-21
銀行系統出包 拚2小時修復2019-10-20
美中貿易戰 延燒到IMF2019-10-20
張勇:讓天下沒有難做的生意2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
高回饋 玉山銀躍Q3發卡王2019-10-20
公股銀:五大傳產Q4很旺2019-10-20
2019中國網路發展報告:大陸網民達8.54億 京粵滬前三2019-10-20
商業法院設立 拚本會期修法2019-10-20
兩岸四地論壇烏鎮發聲 陸官方護擁一國兩制2019-10-20

熱門文章

關注更多

留言


Top