親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沙國傳採購石油 補供應缺口

2019-09-20 03:40經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

沙國據傳正向鄰國採購原油,引發外界質疑石油復產進度。 路透
沙國據傳正向鄰國採購原油,引發外界質疑石油復產進度。 路透
國際油價19日盤中大漲逾2%,原因是沙烏地阿拉伯據傳正尋求向鄰國採購原油,並在市場購買更多石油產品,以填補供應缺口,引發外界質疑沙國石油設施上周末遭無人機襲擊後的復產進度。

紐約西德州中級原油(WTI)10月期貨19日盤中勁揚2.5%,漲幅稍後隨著其他油市消息而收斂至0.7%,報每桶58.49美元。倫敦布蘭特原油11月期貨也一度漲3.1%,之後漲幅縮小至1.2%,報每桶64.38美元。

華爾街日報引述知情人士披露,沙國已向伊拉克國家原油與行銷組織(SOMO)詢問是否能對國內煉油廠供應2,000萬桶原油。但SOMO表示,未與沙烏地阿拉伯國家石油公司(Aramco)簽訂任何合約。

石油交易商則透露,沙國石油設施上周六遇襲後,Aramco就開始在市場上採購供國內發電與運輸使用的柴油、汽油及燃油,以減少國內提煉這些油品的原油數量,從而將國內原油保留給出口。義大利煉油業者(Saras)執行長斯卡法迪表示,沙國18日就開始探詢採購油品。

沙國這些舉動令外界懷疑其復產進度,擔憂復產時間可能比預期更長。根據沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)執行長納瑟的說法,目前阿布蓋格廠(Abqaiq)的產能相當於遇襲前的40%,並可望在月底全面復產。市場仍高度不安,憂心沙國石油設施會遭更多敵意行動。

美國正與沙國和其他波灣盟國商討這次攻擊事件的回應措施,美國總統川普已表示本周將擴大制裁伊朗,沙國已說伊朗無疑是攻擊事件的元凶之一。不過,伊朗警告,若美國或沙國對伊朗採取軍事打擊行動,將爆發「全面戰爭」。

專家指出,沙國全力恢復生產,意味著沙國至少未來兩個半月將完全沒有閒置產能,無法消化任何進一步的供應震撼。石油輸出國組織(OPEC)的數據顯示,沙國去年平均每天生產1,003萬桶原油。

沙國 川普
A- A+

相關新聞

臉書推「新聞標籤」 付費給華爾街日報等優質媒體2019-10-19
旅客觀念改變 歐洲之星創最佳單月業績2019-10-19
美眾議員提出 眾院版「台北法案」2019-10-19

熱門文章

關注更多

留言


Top