親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

提早接班 尹衍樑之子尹崇堯掌南山

2019-09-20 03:03經濟日報 記者邱金蘭、陳美君/台北報導

南山人壽。本報資料照片
南山人壽。本報資料照片
南山人壽新系統之亂,讓潤泰集團總裁尹衍樑兒子尹崇堯提早接班,南山人壽董事長杜英宗遭金管會停職兩年,南山人壽昨(19)日公告,由尹崇堯董事代理董事長一職,代理期間自今日起為期二年。

金管會保險局昨日表示,董事長資格採事後審查,會依規定認定尹崇堯的專業資格,曾任三年南山董事經歷,可列入考量。

金管會對南山人壽的裁處書昨天已送達公司,今日起生效,杜英宗即日卸下職位。

南山公告,已召開臨時董事會推選尹崇堯為代理董事長,保險局長施瓊華表示,董事長資格採事後審查,因此,董事會推選出代理董事長就生效,不會有空窗期,未來審查若不符規定再換下即可。

施瓊華表示,公司要提具尹崇堯足以擔任董事長資格條件資料,供金管會認定,尹崇堯現為南山人壽董事,但接任之初,沒有特別提出他的專業董事資格認定,而董事長必須是專業董事才能擔任。

根據保險業負責人資格條件規定,專業董事條件很多,包括保險業工作經驗五年以上等,其中有一款是其他足資認定保險專業或經營能力,公司要提具資料看是否符合規定。

施瓊華說,尹崇堯曾擔任南山壽董事三年經驗可納入考量,會以三年董事加上具體事蹟來認定是否符合代理董事長資格。

施瓊華說,要看南山人壽說明尹崇堯這三年表現,也要查詢,因此資格審查通常需要一點時間,而保險公司董事長沒有每個都要面試,但特殊公司會面試;至於總經理則一律要面試。

根據南山人壽公告內容,尹崇堯先前已經服務於南山人壽三年,期間除擔任董事長特助一職,並歷任商品部、精算部及客戶服務等部門的工作,也透過參與跨部門會議與專案執行,熟悉公司內部管理與實務運作。

尹崇堯擁有牛津大學博士及碩士學位,現任南山人壽董事、南山產物董事、潤泰全球董事、潤泰創新董事、潤泰精材董事、潤弘精密董事。

南山人壽表示,會遵照主管機關指示,回歸專業經理人經營。有關代理董事長之程序,公司將依相關規定辦理。

南山人壽 金管會 面試
A- A+

相關新聞

遠航宣布停飛!營運62年大事紀、爭議一次看2019-12-12
面試沒過!尹崇堯無法出任南山人壽代理董座2019-12-12
Aramco市值突破2兆美元 比蘋果市值高出近1兆2019-12-12
台積明年營收 雙位數成長2019-12-12
5G首波競標 破300億元底價2019-12-12
嘉澤小金雞嘉基掛牌 蜜月行情啟動2019-12-12
15日再加稅?美政府意見分歧2019-12-12
京鼎、精材鳴炮 帆宣創高2019-12-12
2款新iPhone備戰 蘋概股熱身2019-12-12
LCD逆風 材料廠轉攻高端2019-12-12
台灣明年經濟成長 渣打估可達2.2%2019-12-12
華為「P40」系列曝光 首用石墨烯電池2019-12-12
才免關門香港航空恐將裁員 國泰:願接收機師2019-12-12
美國對陸新一輪關稅是否如期實施 川普與貿易顧問討論2019-12-12
庫克唱旺AR 台系鏈振奮2019-12-12
大陸2020經濟政策敲定 傳中央經濟工作會議今閉幕2019-12-12
小摩執行長戴蒙:美中會有初步協議 全面協議很難談成2019-12-12
台股ADR漲跌互見 台積電勁升2.5%2019-12-12

熱門文章

小摩執行長戴蒙:美中會有初步協議 全面協議很難談成2019-12-12

關注更多

留言

Top