親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這類ETF被抄底!規模激增百億元

2019-09-18 12:54經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

美國聯準會(Fed)預計19日凌晨公布利率決策,市場預期降息1碼機率高,美債殖利率暴漲後轉區間震盪,國內壽險等機構法人率先「抄底」;據統計,上周三左右,部分美債ETF開始爆量,近期持續湧現鉅額交易,主要的12檔長天期美債ETF在一周內增近百億元。

最明顯的爆量ETF,是掛牌最久的元大美債20年(00679B),該基金先是11日衝出3.4萬張巨量,12日再激增到7.7萬張,本周16、17日也各有4.5萬張、7萬張大量,規模同步大增。

在買盤抄底後,ETF短線逐步走穩,今日元大美債20年交投熱絡、陸續有外盤買單成交,買賣報價差縮窄到0.1元。

聯準會預期降息,但美中貿易談判傳好消息,美債殖利率上周創下2016年川普當選以來最大漲幅,至本周初,美債此波跌幅估計達4~5%,不少投資人握有ETF部位,擔心持續承受損失;壽險為主的機構法人卻逆勢抄底,帶動國內長天期美債ETF規模走升。

統計10日以來,元大美債20年從254億元增至335億元,大增80億元、增額第一,其次凱基美債25+也增加到140億元,進帳30多億元,中信美國公債20年、富邦美債20年等原型ETF亦呈淨流入。

槓反ETF中的美債反向ETF也成長,但這類工具本來就關注不高,增加金額代表性低,另有部分美債原型ETF仍遭機構投資人贖回,不過整體12檔長天期的美債相關ETF,規模還是增加91億元,來到1,329億元。

機構法人搶進美債ETF,也比人民幣計價的大陸債ETF更踴躍,短線人民幣雖走升,但此前法人多已看準人民幣跌幅有限,「買好買滿」大陸債ETF,現在等的是「解套」;近一周大陸債ETF不僅少有鉅額交易,規模變化也小,美債熱度大領先。

基金經理人表示,短線美債大跌4~5%,是川普當選以來首見,加上全球央行預期持續降息,因此美債殖利率雖然彈到1.8%、2%不算高,但對有大量資金配置需求的機構法人而言,已是不錯買點。

一般投資人銀彈有限,可以不必像法人一樣「抄底」,個人資產配置和理財目標有需要,再斟酌加碼。

12檔長天期美債ETF規模變化。資料來源:CMoney
12檔長天期美債ETF規模變化。資料來源:CMoney

ETF 降息 美國聯準會
A- A+

相關新聞

四族群訂單到 長假迎錢潮2020-01-19
分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果2020-01-19
陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19
台股明封關 壽險、中實戶進場2020-01-19
中火燃氣機組 20日環評闖關2020-01-19
中華電秀5G 力推創新服務2020-01-19
三利多助攻 美歐股雙創新高2020-01-19
政策加持 離岸風電股拉砲2020-01-19
廣達林百里宣示 攻5G+AI大匯流2020-01-19
IMF:全球經濟不確定性降低2020-01-18

熱門文章

關注更多

留言

Top