親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股再上萬一大關收漲176.99點 三大法人買超198.37億 15:05

員工特休用不完 該如何與雇主協調?

2019-09-18 12:35經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
實務上常有勞工特休用不完,希望可以遞延或換錢,卻不知該如何與雇主協調。360d才庫人資顧問公司說明,根據勞基法第38條,如果勞工當年的特休沒有休完,雇主應發給工資,也可經由勞雇雙方協商遞延至次一年度,若雇主未依法給薪或給假,最高可罰新台幣30萬元;要是次一年度終結或契約終止仍未休完,雇主應發工資,不可以再遞延。

舉例來說,如果小明與公司協商特休採用歷年制(12月31日為年度終結日)、特休遞延期間為三個月,在2019年12月31日年度終結時,小明還有4天特休沒有休完,公司應該發給工資。

若是雙方協商遞延特休,這4天特休可以全數遞延三個月至2020年3月31日。如果屆期小明還有2天特休沒休,公司應發工資,雙方也可再次協商遞延,但是不可超過2020年12月31日。

360d才庫人資顧問公司董事長楊朝安表示,特休遞延並非可以積假一年,而是需以三個月為期限,且員工休假時是以消耗上一年特休天數為優先。

不過,企業偶爾也會面臨員工突然大量請休的困擾,例如經營精密機械自動化製造公司的老張,目前正值產業旺季,旗下員工常常需要日夜加班趕工才不會耽誤交期。此時卻有員工打算將累積十幾天的特休一次休完,讓老張相當焦急。

360d才庫人資顧問公司指出,依據勞動基準法保障,勞工可自行排定特休且雇主不能拒絕,若有需要,僅能透過協調處理。但這樣的規定,對企業主、管理者和人資相關人員而言可能傷透腦筋,尤其去年勞基法通過「特休可遞延」之後,員工的特休累加起來可能會變更多,如果多名員工突然一次性請休大量天數,有可能造成企業人力調派問題,特別是需要排班的企業更怕遭遇類似情況。

楊朝安提醒,雖然特休假是由員工排定,但雇主可於制定工作規則時,針對大量天數特休請假,規定提出請假的期間,例如3天以上的特休假需於30天或60天前提出,並送勞動局核備及公開揭示,在依法制定下其變更具有合理性時,雖非完全保障雇主,但仍有拘束勞工與雇主雙方的效力。

楊朝安認為,在現行法令政策下,雇主常常面臨經營管理的挑戰,當勞工在行使個人權益時,必須兼顧誠信原則,不應濫用個人權益以免造成公司營運困擾,除了在合法性之下享有勞基法保障的權益之外,雙方更需透過互相協商調整,才能達到雙贏。

圖/360d才庫人資顧問公司提供
圖/360d才庫人資顧問公司提供
圖/360d才庫人資顧問公司提供
圖/360d才庫人資顧問公司提供
圖/360d才庫人資顧問公司提供
圖/360d才庫人資顧問公司提供

A- A+

相關新聞

台股四利多 認錯行情開鑼2019-10-14
台灣ADR上周五全漲 台積電換算後已突破300元大關2019-10-14
CNN:北京邀美下月進一步貿易磋商2019-10-14
大立光股價 八外資喊5字頭2019-10-13
英脫關鍵期 強森會歐盟三領袖2019-10-14
小摩:美股和平紅利 看漲10%2019-10-13
翁朝棟:全球鋼價正向發展2019-10-14
華為5G機海戰 台系鏈大補2019-10-13
外銀辦事處違規 火速被撤離2019-10-13
危老容積獎勵延長 有影2019-10-14
反送中「罷買」 親港府商店遭殃2019-10-14
兩岸微流行/人口老化 陸推銀髮族App2019-10-14
諾貝爾經濟學獎 五學者呼聲高2019-10-14
Fed買短債…凸顯政治難題2019-10-14
升值受惠股 撐盤新亮點2019-10-13
大灣區拚金融 打造澳門那斯達克2019-10-13
台積周四法說 法人五問2019-10-13
鴻海攜夏普 強攻AI雲服務2019-10-13
央行外匯投資 勝過代操2019-10-13
職業房東 須報繳營業稅2019-10-13

熱門文章

關注更多

留言


Top