親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:00

沙國完全恢復產油要到9月底 強調本月能履行對客戶供油

2019-09-18 06:43經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

沙國能源部長阿布都阿濟茲強調,本月有能力履行對客戶的承諾。  (歐新社)
沙國能源部長阿布都阿濟茲強調,本月有能力履行對客戶的承諾。 (歐新社)

沙烏地阿拉伯石油公司(Saudi Aramco)執行長 Amin Nasser表示, 旗下阿布蓋格(Abqaiq)廠目前每天處理約200萬桶石油,到9月底,產能將恢復到襲擊前每天約490萬桶的水平。

沙國能源部長阿布都阿濟茲簡報時強調,「過去兩天,我們回復逾半生產,控制了損害,公司靠自己的石油儲備,本月有能力履行對客戶的承諾。 」

沙國能源部長和國營石油公司執行長均強調,阿國將提取戰略儲油,本月石油出口不會下降。沙國也暫時減少供應國內每日煉油所需100萬桶,以勻出更多原油供應海外。

在襲擊事件導致了歷史上最嚴重的石油供應中斷之後,沙國備受期待的最新報告給市場提供了急需的透明度。不過,產能恢復速度比沙烏地最初預期的要慢。在襲擊事件之前, 沙烏地的石油產量約佔全球的10%。

週末的襲擊事件發生後不久, 沙烏地官員曾表示大部分產能將在幾天內恢復,但全部恢復需要數週時間。不過,隨著受災畫面顯示出設施受損的嚴重程度,產能恢復前景變得越來越悲觀。

自襲擊事件以來,石油市場一直受到不確定性的左右,最初葉門的胡塞叛亂分子聲稱對襲擊負責,但隨後美國指責應由伊朗負責。倫敦時間晚上9:55,布蘭特原油在倫敦市場下跌7.5%至每桶63.82美元,周一大漲15%,創下史上最大漲幅。

除了沙烏地之外,OPEC+減產協議的其他參與國,如俄羅斯、哈薩克和阿拉伯聯合大公國,可以恢復每天幾十萬桶的閒置產能,但遠遠不足以填補沙烏地的損失。

美國國防部官員周二表示,五角大樓正準備一份報告,確認誰應該對周末襲擊沙烏地石油設施負責,並打算在48小時內將其公諸於世。

延伸閱讀

沙國火速復產 油價回跌6%
沙國油廠遇襲 川普改口:找伊朗談
沙國 俄羅斯
A- A+

相關新聞

減稅效應 明年稅收預算成長減緩2019-10-20
韓再下修GDP成長率2019-10-21
亞馬遜倉儲機密 大公開2019-10-21
佐科威發豪語 印尼拚全球前五經濟體2019-10-21
英脫延期申請 強生不背書2019-10-21
銀行系統出包 拚2小時修復2019-10-20
美中貿易戰 延燒到IMF2019-10-20
張勇:讓天下沒有難做的生意2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
高回饋 玉山銀躍Q3發卡王2019-10-20
公股銀:五大傳產Q4很旺2019-10-20
2019中國網路發展報告:大陸網民達8.54億 京粵滬前三2019-10-20
商業法院設立 拚本會期修法2019-10-20
兩岸四地論壇烏鎮發聲 陸官方護擁一國兩制2019-10-20

熱門文章

關注更多

留言


Top