親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩岸標準論壇 達六項共識

2019-09-18 00:10經濟日報 記者林宸誼╱新竹報導

大陸電信發展產業聯盟秘書長楊驊(前排左起)、中標協理事長奚國華、華聚基金會董事長...
大陸電信發展產業聯盟秘書長楊驊(前排左起)、中標協理事長奚國華、華聚基金會董事長陳瑞隆及台灣資訊標準協會理事長兼聯發科副董事長謝清江共同發布簽署合作成果。 記者林宸誼/攝影
海峽兩岸信息產業和技術標準論壇(簡稱「兩岸標準論壇」)昨(17)日低調在新竹舉行。雙方發布六項共通標準,並首度探討半導體產業生態的合作機會,以及將共同研究編製半導體照明和顯示技術與應用白皮書。

兩岸標準論壇是兩岸科技產業技術交流的盛事,每年輪流在兩岸舉行。台灣依例都在台北舉辦,大陸則分別在各大城市辦理。兩岸關係不佳,今年移往新竹舉行,但大陸有曾任工信部副部長的中標協理事長奚國華、工信部國際司、科技司、電子司官員,以及中國電子工業標準化技術協會、中國通信標準化協會近200人參加。團員人數近來罕見。

兩岸標準論壇由華聚產業共同標準推動基金會與中國電子工業標準化技術協會、中國通信標化協會主辦,台灣物聯網產業技術協會、台灣資訊標準協會、台灣RISC-V聯盟、電電公會等協辦。

台灣企業有金仁寶集團董事長許勝雄、台達電資深副總裁金壽豐、英業達集團資深副總裁邱全成、晶新科技總經理林志明等與會。主辦單位表示,由於今年兩岸論壇只有一天,加上新竹科學園區裡有不少科技公司,選在新竹舉辦,可讓廠商免於舟車勞頓之苦。

昨天論壇最受矚目的是,首度探討半導體產業生態的合作機會,新設立開放計算架構生態(RISC-V)工作組會議,討論RISC-V生態系統、MCU Profile標準,進一步推動兩岸產業合作。

此外,共同發布涵蓋兩岸智慧製造、雲計算以及太陽光電等六項共通標準文本,以及兩岸移動通訊5G毫米波白皮書、兩岸雲計算共通標準與案例彙編,同時探討5G、人工智慧、AR/VR還有物聯網以及工業互聯網。

電電公會理事李詩欽指出,公會正協助頻率元件、LED、PCB板產業的廠商會員轉型升級;並協助會員製造服務化,尤其在工業互聯網領域,邀研華與工研院合作,希望在五年內帶入1000家科技達成目標。

服務應用組專家會議聚焦工業互聯網、物聯網雲平台;車聯組專家會議則討論車聯網標準與先進駕駛輔助系統(ADAS)模組與系統的技術應用發展及測試合作,也將就LTE的車聯網無線通訊技術(LTE-V2X)及5G車聯網無線通訊技術(5G-V2X)的共通標準及測試應用研究。

兩岸關係
A- A+

相關新聞

加班工時 連十月下滑2019-10-15
大陸證實 與美達初步貿易協議2019-10-15
Google 新手機自帶雷達 用手勢就能操作某些功能2019-10-16
台積電ADR連五漲 換算台幣已逾307元2019-10-16
永豐金何家固樁 加碼自家股2019-10-16
英脫方案協商 力拚本周達陣2019-10-16
美不確定性 金融市場亂源2019-10-16
小摩獲利 連七季跳增2019-10-16
貿易緊張衝擊 IMF五度下修經濟成長2019-10-16
全家科技概念店 創三個第一2019-10-16
越南需求躍增 東協鋼鐵概念股搶鏡2019-10-16
日被動元件大廠落難 奇力新迎轉單2019-10-16
買投資保單須錄影 嚇退銀髮族2019-10-16
工研院開三藥方 助產業轉骨2019-10-16
陸9月CPI漲逾3% 六年首見2019-10-15
陸銀保監會修法 擴大開放外資銀行業務2019-10-15
台股大戲 台積電衝關300元2019-10-15
跨國企業將課數位稅 兩大影響2019-10-15
阿里雙11 拍賣熱門房2019-10-15
網家出奇招拚雙11 線上也能買賓士2019-10-15
75檔Q3營收季增逾五成 淘金有訣竅2019-10-15
川普失策撤軍敘利亞 普亭變中東老大2019-10-15
「買小不買大」美銀喊買FII、賣鴻海2019-10-15
台灣人大賣黃金 賣早了?2019-10-15
旺季效應火 健身器材Q4熱2019-10-15
併格芯星廠倒數 世界先進明年營收望新高2019-10-15
法人看好 鴻家軍啟動補漲行情2019-10-15
5G需求強勁 PCB族群勁揚2019-10-15
德國未排除華為參與5G網路建設2019-10-15
北市交易熱區爆冷!中山區落馬 這兩區異軍突起2019-10-15

熱門文章

「買小不買大」美銀喊買FII、賣鴻海2019-10-15
75檔Q3營收季增逾五成 淘金有訣竅2019-10-15

關注更多

留言


Top